Torta con farina al grano saraceno e amaretti

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi una torta per la colazione: torta con farina al grano saraceno e amaretti.

Un dolce a mio parere autunnale grazie ai colori dei vari ingredienti. Infatti la farina al grano saraceno ha un colore molto più scuro rispetto alla classica farina.

Il grano saraceno appartiene alla famiglia delle poligonacee, una farina integrale con buoni valori nutrizionali e di proteine. Ottima per qualsiasi preparazione. Dal dolce al salato.

Ho scoperto anche che ha funzioni benefiche e rivitalizzanti, sui reni e cuore.

Con la farina di grano saraceno provate anche Crostata al grano saraceno con marmellata di fichi, dove con questa ricetta ho vinto un premio in una gara di torte! Potrete utilizzare qualsiasi tipo di marmellata anche una Composta di mele.

Ringrazio la Cascina Artusi che mi ha dato la possibilità di provare la loro farina.

Seguite passo passo le foto qui sotto.

Scrivetemi nei commenti sarò felice di rispondervi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti torta con farina al grano saraceno e amaretti

100 g farina di grano saraceno
1 uovo
75 g fecola di patate
100 ml latte parzialmente scremato
65 g zucchero
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
50 ml olio di semi di girasole
100 g amaretti (secchi)
1 uovo

Strumenti torta con farina al grano saraceno e amaretti

2 Ciotole
1 Frusta a mano
carte da forno
1 Teglia a cerniera da 18 cm

Passaggi torta con farina al grano saraceno e amaretti

Preriscaldiamo il forno a 180′ modalità ventilata.

Pesiamo e prepariamo gli ingredienti.

In una ciotola rompiamo l’uovo, uniamo lo zucchero e con la frusta lavoriamo per qualche minuto fino a quando avremo ottenuto un composto spumoso (1).

Versiamo l’olio di semi di girasole e il latte ed amalgamiamo con la frusta (2).

Uniamo le farine, mettiamo la farina di grano saraceno, la fecola di patate e la mezza bustina di lievito per dolci. Sempre con la frusta amalgamiamo fino a che tutti gli ingredienti si saranno incorporati (3).

In una ciotola a parte con le mani, rompiamo grossolanamente gli amaretti (4).

Uniamo la maggior parte nell’impasto lasciandone qualcuno da parte.

Mescoliamo l’impasto insieme agli amaretti e mettiamo da parte.

Foderiamo la teglia con carta da forno e ungiamo i bordi con del burro, olio o staccante per teglie (5).

Versiamo l’impasto (6), livelliamo e adagiamo al di sopra gli amaretti avanzati precedentemente (7).

Inforniamo a 180′ forno ventilato per 35 minuti (8).

Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di gustare.

Con la farina di grano saraceno consiglio anche il salato, Impasto pizza al grano saraceno!

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