Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Oggi undolce: torta di amaretti. Questi pasticcini sono diffusi fin dal medioevo e diffuso ora in tutta Italia. Esistono due tipi di amaretto: quello di Saronno di origine Lombarda dalla nota croccante e quello di Sassello di origine Ligure dalla nota morbida.
Si narra di un’antica leggenda, risalente al 1700, dove il Cardinale di Milano decise di recarsi in visita al Santuario della Beata Vergine dei Miracoli di Saronno.
Per ringraziarlo di questa visita, in suo onore una giovane coppia preparò un impasto a base di zucchero, uovo e armelline ( seme all’interno del nocciolo dell’albicocca ), che fatto lievitare in forno, diede origine a questi biscotti tondi che oggi vengono chiamati amaretti. Io ho utilizzato gli amaretti per fare una golosa torta.
Se vi piacciono gli amaretti vi consiglio anche i Baci di amaretto oppure Ciambella con amaretti.
Fatemi sapere nei commenti. Klo
Qui sotto trovate il video passo passo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti torta di amaretti
Strumenti
Preparazione
In un mixer frullare gli amaretti facendoli diventare una farina (1).
Trasferirli nella planetaria o in una ciotola ed unire il liquore, rompere l’uovo (2), versare l’olio e cominciare ad amalgamare (3). Aggiungere lo zucchero (4).
Versare il latte continuando a mescolare (5).
Aggiungere la farina, il lievito, il pizzico di sale e la vanillina (6).
Incorporare bene tutti gli ingredienti.
Foderare lo stampo con carta da forno, ungere i bordi con dello staccante per teglie oppure con olio o burro.
Versare il composto e cuocere in forno ventilato a 180′ per 30′ minuti.
Dosi variate per porzioni