Rotolo con robiola e nespole caramellate

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi un dolce fresco e primaverile: rotolo con robiola e nespole caramellate.

Non avrei mai immaginato quanto fosse perfetto questo abbinamento con robiola e nespole. Un dolce molto fresco da gustare nelle giornate calde e nelle serate d’estate in compagnia di amici.

Si prepara in poco tempo in quanto richiede solo 10 minuti di cottura la nostra pasta biscotto.

Farcita con un formaggio fresco spalmabile, lavorato con dello zucchero a velo per renderlo ancora più delicato e dei piccoli pezzi di nespola caramellata.

Si vi piace questo tipo di dolce consiglio anche di provare Pasta biscotto con miele e cacao farcito oppure Rotolo con panna e mascarpone.

Seguite passo passo le foto qui sotto e scrivetemi nei commenti sarò felice di rispondervi.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti rotolo con robiola e nespole caramellate

per la pasta biscotto

4 uova
100 g zucchero
90 g farina

per la farcitura

200 g robiola
30 g zucchero a velo
8 nespole
4 cucchiai zucchero di canna

Strumenti rotolo con robiola e nespole caramellate

1 Teglia in silicone rettangolare 26*36
Carta forno
3 Ciotole
Spatole
1 Pentolino piccolo per le nespole
1 Colino

Passaggi rotolo con robiola e nespole caramellate

Cottura pasta biscotto

Rompiamo le uova dividendo gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole diverse.

Montiamo prima con le fruste pulite gli albumi a neve mettendoli poi da parte (1).

In un’altra ciotola, con le fruste anche sporche, lavoriamo per 3 minuti i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi (2).

Aggiungiamo poco per volta la farina e lavoriamo per qualche secondo (3).

Uniamo infine gli albumi montati a neve ai tuorli con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli (4).

Ungiamo con dello staccante per teglie la nostra teglia in silicone, e versiamo il composto livellando con una spatola. Inforniamo a forno ventilato a 180′ per 10 minuti. Sfornare.

Coprire con della carta da forno, capovolgere, ricoprire con altra carta forno ed arrotolare delicatamente. Lasciar raffreddare.

Per chi non avesse la teglia in silicone, potrà usare la teglia del forno, ricoprendola con carta forno.

Nespole caramellate

Mentre il rotolo si raffredda prepariamo le nespole caramellate e la robiola.

Lavare accuratamente le nespole. Pelarle, eliminare il nocciolo all’interno e tagliarle a dadini piccoli.

Robiola e zucchero a velo

Mettiamo i pezzi di nespola ora in un piccolo pentolino insieme al zucchero di canna e facciamoli caramellare per circa 6/8 minuti a fiamma bassa. Siccome rilascerà un pò di liquido, consiglio come ho fatto io, di mettere a scolare in un colino le nespole caramellate (5).

In una ciotola lavoriamo la robiola e lo zucchero a velo fino prendere il composto morbido per stenderlo più facilmente (6).

Srotoliamo la pasta biscotto. Eliminiamo dallo strato superiore la carta da forno (7).

A piacere, se vi fosse avanzato del liquido di cottura delle nespole caramellate, potrete bagnare la pasta biscotto (8).

assemblaggio

Stendere con l’aiuto di una spatola la robiola lavorata con lo zucchero a velo (9).

Cospargere ora per tutta la superficie, i pezzi di nespola caramellata (10).

Staccare dal bordo la carta da forno che avrete lasciato al di sotto e cominciare ad arrotolare la pasta biscotto (11).

Disporre in frigorifero per almeno un’ora prima di gustare (12).

Prima di servire cospargere con dello zucchero a velo e delle codette colorate.

Potrete preparare con anticipo la pasta biscotto per poi farcirlo al momento. Se no vi piacciono le nespole potrete utilizzare la stessa quantità di albicocche.

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