Rotolo con panna e mascarpone

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Oggi un nuovo dolce: rotolo con panna e mascarpone. Ricetta per creare la classica pasta biscotto, morbida e golosa. Da farcire in tanti modi. Seguendo la mia ricetta otterrete una pasta biscotto al cacao ripiena di mascarpone variegato alla nutella e panna montata con gocce di cioccolato. Adatto a grandi e piccini, perfetta come torta di compleanno!

Per questa preparazione servirà la classica base biscotto Pasta biscotto al cacao oppure potreste seguire anche la ricetta del Rotolo con robiola e nespole caramellate.
Provatela e fatemi sapere nei commenti.

Cliccate qui per vedere il video passo passo.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per la pasta biscotto

5 uova
120 g zucchero
50 g farina 00
30 g frumina
20 g cacao amaro in polvere

Per la farcitura

250 ml panna fresca da montare
40 g zucchero a velo
250 g mascarpone
3 cucchiai Nutella®
2 cucchiai gocce di cioccolato fondente

Strumenti

3 Ciotole
1 Leccarda del forno o in silicone
Carta forno
Fruste elettriche
1 Planetaria o ciotola

Preparazione

Per la pasta biscotto

In una ciotola dividere i tuorli dagli albumi. Unire lo zucchero ai tuorli e con una frusta amalgamare (1).

Nel frattempo in una planetaria montare a neve gli albumi.

Aggiungere ai tuorli la frumina, la farina ed il cacao in polvere. Con un cucchiaio amalgamare bene (2).

Incorporare con una spatola con movimenti lenti dal basso verso l’alto gli albumi montati a neve (3).

Foderare con carta forno una teglia rettangolare, ungere i bordi e versare il composto. Livellarlo con l’aiuto di un cucchiaio in modo tale che sia uniforme (4).

Cuocere a 180° per 10 minuti, forno ventilato.

Quando sarà cotto, togliere dal forno e lasciar raffreddare 5 minuti. Dopodiché adagiare un’altro foglio di carta forno al di sopra (5).

Arrotolare e lasciar raffreddare completamente (6).

Potete mantenerlo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Per la farcitura

Montare la panna unendo poco per volta lo zucchero a velo.

Nel frattempo lavorare il mascarpone insieme alla nutella fino a quando non si sarà amalgamata e il tutto ammorbidito.

Srotolare il rotolo, togliere la carta forno e creare il primo strato con il mascarpone e nutella (7).

Con l’aiuto di una spatola livellare la crema, lasciando mezzo centimetro dai bordi (8).

Adagiare delicatamente la panna montata e livellare con una spatola (9).

Cospargere con le gocce di cioccolato (10).

Arrotolare delicatamente.

Tagliare le due estremità e cospargere di zucchero a velo.

Si conserva i frigorifero per due giorni. Potrete preparare in anticipo il rotolo e farcirlo quando ne avrete bisogno.

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