Plumcake salato

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Una nuova ricetta: plumcake salato.
Un’alternativa alla classica torta salata, che si avvicina ad un pan bauletto farcito. Nel mio blog troverete tante ricette di torte salate come ad esempio Torta salata zucchine e gamberetti oppure Torta salata ricotta e spinaci.
La ricetta del plumcake salato ha come ingredienti piselli, salame, zucchine e ricotta. Questi gli ingredienti principali poi ovviamente farina e uova.

Un’ottimo accompagnamento di un secondo piatto, come ad esempio un Rotolo di albumi farcito ma ottimo anche come portata principale o come idea pranzo da portare a lavoro. Un’idea sfiziosa anche per i pic nic primaverili.

Una ricetta che potete utilizzare anche per il periodo di Pasqua, portata come antipasto sulle nostre tavole e perfetta anche per chi vuole organizzare un picnic, magari nel giorno di Pasquetta.

Inoltre questa è una preparazione senza bilancia, useremo come unità di misura un vasetto dello yogurt. Tenete sempre un vasetto nella dispensa servirà per tante preparazioni come ad esempio la Torta all’ananas in vasetti.

Io ho utilizzato uno stampo da plumcake da 26 cm in alluminio, che trovo sia un’ottimo prodotto per questo tipo di preparazioni.
Seguite passo passo le foto qui sotto. Provatela e fatemi sapere nei commenti.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Plumcake salato

100 g ricotta
1 vasetto ricotta salata
2 uova
11/2 vasetto parmigiano Reggiano DOP
1 vasetto latte
2 vasetti farina Manitoba
13/4 vasetto olio di semi di girasole
1 vasetto piselli (surgelati)
3 cucchiaini sale
1 zucchina (media)
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
80 g salame (a cubetti)
1 vasetto farina di grano saraceno

Strumenti Plumcake salato

1 Vasetto dello yogurt come dosatore
1 Ciotola
Carta forno
1 Stampo da Plumcake da 26 cm
1 Planetaria o ciotola con frusta

Preparazione plumcake salato

Per prima cosa sbollentare i piselli per 5 minuti in acqua salata, scolare e lasciar raffreddare (1).

In una planetaria rompere 2 uova e lavorare insieme alla ricotta (2).

Aggiungere la ricotta salata grattugiata e il parmigiano (3 e 4).

Versare olio, latte e amalgamare (5 e 6).

Nel frattempo tagliare la zucchina e il salame a cubetti e tenere da parte.

Unire la farina manitoba e quella di grano saraceno al composto con due cucchiaini di sale (7).

Continuando ad amalgamare aggiungere il lievito (8).

Unire al composto piselli, salame e zucchine (9).

Amalgamare bene tutto con una spatola (10).

Foderare con carta forno lo stampo e versarci dentro il composto (11).

Cuocere a forno ventilato a 180′ per 35 minuti. Coprire con la carta d’alluminio e proseguire la cottura per altri 25 minuti (12).

Sfornare e lasciar raffreddare.

Una volta raffreddato togliere dallo stampo.

Servire e gustare.

Consiglio questa preparazione come antipasto o aperitivo accompagnato da salumi e formaggio.

Si conserva in frigorifero per due giorni.

4,7 / 5
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