Gulash trentino alla birra


Quando fuori fa freddo cosa c’e` di meglio di un bel piatto sostanzioso e fumante?Adoro questo genere di piatto,un vero comfort food che arriva diretto dal trentino,lo so il gulash e` un piatto austriaco-tedesco ma non e` questo,quello transalpino e` una sorta di zuppa brodosa invece questo tipico piatto trentino e` piu` uno spezzatino speziato con un ricco intingolo,perfetto da essere servito con pure` di patate,polenta o come ho fatto io con patate lesse.

per 2 porzioni:
300 gr di spezzatino di manzo
1 fetta spessa di pancetta
1 bicchiere di birra doppio malto
1\2 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
poca farina
brodo qb
4 patate medie
olio extravergine
sale
erba cipollina

Tagliare la pancetta a pezzi e unirla allo spezzatino.
Infarinare e salare leggermente i pezzi di carne e farli rosolare bene in una casseruola con olio caldo,dev’essere ben colorito.
Affettiamo la mezza cipolla e scaldiamo il brodo.
Quando lo spezzatino e` ben colorito togliamolo dalla casseruola e nello stesso fondo facciamo rosolare la cipolla e lo spicchio d’aglio,saliamo poco e quando e` dorata aggiungiamo il concentrato,la paprika e la carne,mescoliamo bene e bagniamo con meta` birra,facciamo sfumare e versiamo la birra rimasta,facciamo sfumare ancora.
Copriamo con il brodo a filo,copriamo la casseruola e facciamo cuocere a fiamma bassa per un’ora,se vediamo che si restringe troppo il sugo aggiungiamo un mestolino di brodo.
Intanto laviamo le patate e le lessiamo per 30 minuti e quando sono pronte scoliamole e spelliamole,sistemiamole in un piatto di servizio e condiamole con sale,olio ed erba cipollina tritata.
Passata l’ora profumiamo il gulash con il cumino,aggiustiamo di sale e pepe,scoperchiamo la casseruola e facciamo ridurre il sugo per circa 10-15 minuti.
Serviamo con le patate il gulash fumante,magari con la stessa birra usata per la cottura e …Buon appetito!!!

Ps.nella ricetta originale si usa il burro invece dell’olio e si sfuma con il vino,secondo me la birra ci sta benissimo e da allo spezzatino un profumo in piu’.

Quando decidete di preparare il gulash trentino alla birra preparate anche lo zelten,tipico dolce trentino ricco di frutta secca che di solito si serve a Natale con un bicchierino di grappa.

Continuate a seguirmi sul blog e sui social,chissa` cosa cucineremo domani💜xoxo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.