calzoni

Calzoni al forno

Calzoni o panzerotti al forno. Ricetta veloce, sofficissima e collaudata!

C’è chi li chiama calzoni.. chi li chiama panzerotti o pidoni.. il nome cambia da regione a regione ma la sostanza non cambia: un soffice impasto simile alla pizza, ripieno di formaggio e prosciutto!

Ideale per antipasti per una cena gustosa, nella versione mini, o per una cena divertente e originale nella versione standard!

Ricetta collaudata. Risultato soffice… in meno di 2 ore!

DIFFICOLTÁ: Bassa    PREPARAZIONE: 15 minuti     TEMPO PASSIVO: 60 minuti       PORZIONI: 8 pezzi    COSTO: Basso

Ingredienti

500 Gr Farina

250 Ml Acqua

7 Gr Lievito disidratato

15 Gr Zucchero semolato

40 Gr Olio evo

1 Cucchiaino Sale fino

250 Gr Mozzarelle

100 Gr Prosciutto cotto 

 

 

Preparazione

1. Per  preparare i calzoni al forno iniziare versando in un recipiente la farina, aggiungendo lo zucchero, il sale, l’olio evo, l’acqua intiepidita (attenzione a non scaldarla troppo altrimenti bloccherete il processo di lievitazione!) ed infine il lievito.

2. Adesso è il momento di mescolare l’impasto dei calzoni, creando un impasto omogeneo e liscio.

3. Dividere l’impasto in palline di circa 100 grammi ciascuna (ne ricaverete circa 8 standard).

PRIMA LIEVITAZIONE

4. Disporre le palline di impasto ricavate su una spianatoia infarinata e, distanziandole tra loro, lasciare lievitare per 30 minuti.

5. A questo punto prendere le palline di impasto, stenderli e appiattirli (io l’ho fatto semplicemente con le mani!) fino a ottenere dei cerchi non troppo sottili.

FARCITURA

Farcire con mozzarella avvolta con del prosciutto cotto (a piacere è possibile anche mettere un po’ di sugo e origano o altri condimenti a vostra scelta).

SECONDA LIEVITAZIONE

6. Ripiegare il cerchio di pasta in due metà formando una mezza luna,  tagliare la mozzarella a fette ed avvolgere ogni fetta in metà fetta di prosciutto, sigillare bene e lasciare lievitare per altri 30 minuti.

7. Intanto accendere il forno a 200° e , una volta trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellare i calzoni con uovo sbattuto, cospargere di sesamo e decorare a piacere (io solitamente metto delle foglioline di basilico o mezzo pomodorino!).

8. Infornare i calzoni a 200° per 15 minuti. Gustare ancora caldi!

Buon appetito 🍕 

Porta questa ricetta in cucina con te!

Voglia di altre ricette salate? Ecco l’angolo del salato

ed invece ecco qui l’angolo dei lievitati!

 

http://blog.giallozafferano.it/ilgustodiosare

 

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