Calzoni o panzerotti al forno. Ricetta veloce, sofficissima e collaudata!
C’è chi li chiama calzoni.. chi li chiama panzerotti o pidoni.. il nome cambia da regione a regione ma la sostanza non cambia: un soffice impasto simile alla pizza, ripieno di formaggio e prosciutto!
Ideale per antipasti per una cena gustosa, nella versione mini, o per una cena divertente e originale nella versione standard!
Ricetta collaudata. Risultato soffice… in meno di 2 ore!
DIFFICOLTÁ: Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti TEMPO PASSIVO: 60 minuti PORZIONI: 8 pezzi COSTO: Basso
Ingredienti
500 Gr Farina
250 Ml Acqua
7 Gr Lievito disidratato
15 Gr Zucchero semolato
40 Gr Olio evo
1 Cucchiaino Sale fino
250 Gr Mozzarelle
100 Gr Prosciutto cotto
Preparazione
1. Per preparare i calzoni al forno iniziare versando in un recipiente la farina, aggiungendo lo zucchero, il sale, l’olio evo, l’acqua intiepidita (attenzione a non scaldarla troppo altrimenti bloccherete il processo di lievitazione!) ed infine il lievito.
2. Adesso è il momento di mescolare l’impasto dei calzoni, creando un impasto omogeneo e liscio.
3. Dividere l’impasto in palline di circa 100 grammi ciascuna (ne ricaverete circa 8 standard).
PRIMA LIEVITAZIONE
4. Disporre le palline di impasto ricavate su una spianatoia infarinata e, distanziandole tra loro, lasciare lievitare per 30 minuti.
5. A questo punto prendere le palline di impasto, stenderli e appiattirli (io l’ho fatto semplicemente con le mani!) fino a ottenere dei cerchi non troppo sottili.
FARCITURA
Farcire con mozzarella avvolta con del prosciutto cotto (a piacere è possibile anche mettere un po’ di sugo e origano o altri condimenti a vostra scelta).
SECONDA LIEVITAZIONE
6. Ripiegare il cerchio di pasta in due metà formando una mezza luna, tagliare la mozzarella a fette ed avvolgere ogni fetta in metà fetta di prosciutto, sigillare bene e lasciare lievitare per altri 30 minuti.
7. Intanto accendere il forno a 200° e , una volta trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellare i calzoni con uovo sbattuto, cospargere di sesamo e decorare a piacere (io solitamente metto delle foglioline di basilico o mezzo pomodorino!).
8. Infornare i calzoni a 200° per 15 minuti. Gustare ancora caldi!
Buon appetito 🍕
Porta questa ricetta in cucina con te!
Voglia di altre ricette salate? Ecco l’angolo del salato
ed invece ecco qui l’angolo dei lievitati!
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