Zuccotto con crema al limone e panna

Lo Zuccotto con crema al limone e panna può essere un ottimo dessert per le giornate calde visto la freschezza del suo sapore e direi anche una fantastica merenda per i bambini perchè non ha liquore ed è così goloso grazie alla sofficià della panna. Si può ovviamente fare qualche variazione come nella bagna se non vi sono bambini si può optare per un liquore tipo rum o alchermes mentre se proprio non si vuole accendere il forno si possono usare i biscotti savoiardi al posto del pan di spagna. Lo Zuccotto è un dolce che si presta a tante farciture quindi se volete, date un’occhiata anche allo Zuccotto zuppa inglese e Zuccotto tiramisù con panna; due deliziose versioni.

zuccotto con crema al limone e panna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 mlpanna fresca da montare

Per la Bagna

  • 130 mlacqua naturale
  • 30 gzucchero

Strumenti

Preparazione Zuccotto con crema al limone e panna

  1. Preparare il Pan di Spagna, versare in uno stampo rettangolare imburrato ed infarinato di cm 29×25 e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

    Una volta pronto lasciare intiepidire poi rovesciare su di una gratella fino al completo raffreddamento.

  2. pan di spagna per zuccotto fatto
  3. Tagliare poi in due metà quindi ancora a metà ogni parte e ricavare così tante fette a forma rettangolare di circa 15×6 cm; ne devono risultare 16.

  4. Per la bagna versare in un tegamino l’acqua e lo zucchero, mettere sul fuoco e mescolare fino a sciogliere il tutto.

  5. Tagliare in ogni fetta di Pan di Spagna i bordi, con un pennello bagnare e rivestire con esse una ciotola già rivestita con della pellicola trasparente.

  6. zuccotto in preparazione
  7. Con gli avanzi del Pan di Spagna ricavare tante briciole.

  8. crema al limone per farcire

    Versare la crema al limone quindi coprire il tutto con uno strato di briciole.

  9. strato di panna

    Montare 500 ml di panna, mettere quindi sulle briciole facendo un secondo strato; chiudere il tutto con le restanti briciole.

  10. zuccotto con crema al limone finito

    Coprire con la pellicola e mettere in frigorifero per qualche ora, io l’ho fatta il giorno prima e finita di decorare la mattina seguente.

  11. Riprendere lo zuccotto dal frigorifero e togliere la pellicola, mettere il piatto che si userà per portarlo in tavola sopra e girare il tutto così che il dolce scenda.

  12. zuccotto rovesciato sul piatto
  13. Montare i restanti 250 ml di panna e spalmare su tutta la superficie e bordo.

    Decorare poi con fette di limone, lo Zuccotto con crema al limone e panna è pronto da servire.

  14. copertura di panna per lo zuccotto
  15. zuccotto con crema al limone e panna
  16. zuccotto con crema al limone e panna

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Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

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