Lo Zuccotto con crema al limone e panna può essere un ottimo dessert per le giornate calde visto la freschezza del suo sapore e direi anche una fantastica merenda per i bambini perchè non ha liquore ed è così goloso grazie alla sofficià della panna. Si può ovviamente fare qualche variazione come nella bagna se non vi sono bambini si può optare per un liquore tipo rum o alchermes mentre se proprio non si vuole accendere il forno si possono usare i biscotti savoiardi al posto del pan di spagna. Lo Zuccotto è un dolce che si presta a tante farciture quindi se volete, date un’occhiata anche allo Zuccotto zuppa inglese e Zuccotto tiramisù con panna; due deliziose versioni.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1pan di Spagna (rettangolare)
- 750 mlpanna fresca da montare
Per la Bagna
- 130 mlacqua naturale
- 30 gzucchero
Strumenti
Preparazione Zuccotto con crema al limone e panna
Preparare il Pan di Spagna, versare in uno stampo rettangolare imburrato ed infarinato di cm 29×25 e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Una volta pronto lasciare intiepidire poi rovesciare su di una gratella fino al completo raffreddamento.
Tagliare poi in due metà quindi ancora a metà ogni parte e ricavare così tante fette a forma rettangolare di circa 15×6 cm; ne devono risultare 16.
Per la bagna versare in un tegamino l’acqua e lo zucchero, mettere sul fuoco e mescolare fino a sciogliere il tutto.
Tagliare in ogni fetta di Pan di Spagna i bordi, con un pennello bagnare e rivestire con esse una ciotola già rivestita con della pellicola trasparente.
Con gli avanzi del Pan di Spagna ricavare tante briciole.
Versare la crema al limone quindi coprire il tutto con uno strato di briciole.
Montare 500 ml di panna, mettere quindi sulle briciole facendo un secondo strato; chiudere il tutto con le restanti briciole.
Coprire con la pellicola e mettere in frigorifero per qualche ora, io l’ho fatta il giorno prima e finita di decorare la mattina seguente.
Riprendere lo zuccotto dal frigorifero e togliere la pellicola, mettere il piatto che si userà per portarlo in tavola sopra e girare il tutto così che il dolce scenda.
Montare i restanti 250 ml di panna e spalmare su tutta la superficie e bordo.
Decorare poi con fette di limone, lo Zuccotto con crema al limone e panna è pronto da servire.