Lo Zuccotto tiramisù con panna è un dolce veloce e semplice da fare, versione più elegante del mio Tiramisù ancora più goloso. Ho usato i biscotti savoiardi ma è possibile usare anche un Pan di Spagna classico tagliato a fette; niente albumi solo, si far per dire mascarpone e panna montata con tuorli per una crema soffice come una nuvola. Date un’occhiata anche allo Per lo Zuccotto tiramisù con panna basta una ciotola foderata con la pellicola così da facilitarne la discesa una volta pronto da capovolgere per essere servito; l’ho decorato con ciuffetti di panna e una spolverata di cacao, direi perfetto per un compleanno o una ricorrenza speciale
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gmascarpone
- 250 mlpanna fresca da montare
- 2tuorli
- 400 gsavoiardi
- 100 gzucchero
Per la bagna
- 200 mlcaffè
- 150 mlacqua
Per la decorazione
- 250 mlpanna fresca da montare
- q.b.cacao zuccherato in polvere
Strumenti
- Sbattitore
Preparazione Zuccotto tiramisù con panna
In una ciotola mettere lo zucchero con il mascarpone, mescolare con la frusta a mano.
Quando è tutto ben amalgamato unire i tuorli e continuare a mescolare.
Montare i 250 ml di panna, unire poi alla crema di mascarpone mescolando delicatamente con una spatola.
Per la bagna unire e mescolare il caffè con l’acqua.
Foderare una terrina cm 25 con della pellicola e iniziare a mettere i savoiardi inzuppati nella bagna lungo tutto il bordo della ciotola e poi sulla base.
Mettere un pò di crema quindi fare uno strato di biscotti e ricoprire con altra crema, proseguire fino alla fine degli ingredienti.
Finire con i biscotti che diventeranno la base dello zuccotto, chiudere con la pellicola e mettere in frigorifero.
Poco prima di servire rovesciare il dolce su di un piatto, montare la panna e ricoprire la superficie con un pò di panna.
Mettere l’avanzo della panna in un sac a pochè e decorare con ciuffetti quindi spolverare con cacao in polvere zuccherato.
Lo Zuccotto tiramisù con panna è pronto da tagliare a fette e servire.
Conservazione
Si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo oppure una volta fatto, prima di decorare mettere in freezer così da averlo pronto al bisogno.