Se c’è una base che mi piace usare per le torte farcite è il Pan di Spagna classico, si adatta a tutte le farciture e alle bagne che si vuole usare.
Soffice e ben alzato il Pan di Spagna diventa ottimo da mangiare anche vuoto tagliato a fette; io lo spolvero di zucchero a velo per una merenda diversa e genuina oppure lo si può usare per un tiramisù ma anche per un delizioso zuccotto.
Non ha bisogno del lievito perchè è grazie alle uova montate a lungo con lo zucchero che deve la sua altezza; incorporano aria e quindi favoriscono la lievitazione e ora vi mostro il procedimento del mio Pan di Spagna classico. Provate anche la versione del Pan di Spagna al cacao e della Torta a scacchi con panna dove si uniscono i vari gusti per un dolce davvero speciale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 299,76 (Kcal)
- Carboidrati 57,45 (g) di cui Zuccheri 34,02 (g)
- Proteine 9,18 (g)
- Grassi 5,20 (g) di cui saturi 2,32 (g)di cui insaturi 2,81 (g)
- Fibre 0,34 (g)
- Sodio 81,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Preparazione Pan di Spagna classico
Nella ciotola della planetaria montare le uova con lo zucchero fino a crema bella gonfia e spumosa, ci vorranno circa 15 minuti.
Unire poi la farina già setacciata con la fecola e mescolare delicatamente con una spatola per non smontare il tutto.
Versare l’impasto nello stampo imburrato ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per 35 minuti.
Una volta pronto sfornare e mettere su di una gratella a raffreddare completamente.
Il Pan di Spagna classico è così pronto da farcire.
Dosi variate per porzioni
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