Pan di Spagna classico

Se c’è una base che mi piace usare per le torte farcite è il Pan di Spagna classico, si adatta a tutte le farciture e alle bagne che si vuole usare.
Soffice e ben alzato il Pan di Spagna diventa ottimo da mangiare anche vuoto tagliato a fette; io lo spolvero di zucchero a velo per una merenda diversa e genuina oppure lo si può usare per un tiramisù ma anche per un delizioso zuccotto.
Non ha bisogno del lievito perchè è grazie alle uova montate a lungo con lo zucchero che deve la sua altezza; incorporano aria e quindi favoriscono la lievitazione e ora vi mostro il procedimento del mio Pan di Spagna classico. Provate anche la versione del Pan di Spagna al cacao e della Torta a scacchi con panna dove si uniscono i vari gusti per un dolce davvero speciale.

pan di spagna classico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

6 uova
75 g farina 00
75 g fecola di patate
150 g zucchero
1 bustina vanillina (o buccia di limone grattata)

299,76 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 299,76 (Kcal)
  • Carboidrati 57,45 (g) di cui Zuccheri 34,02 (g)
  • Proteine 9,18 (g)
  • Grassi 5,20 (g) di cui saturi 2,32 (g)di cui insaturi 2,81 (g)
  • Fibre 0,34 (g)
  • Sodio 81,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Preparazione Pan di Spagna classico

Nella ciotola della planetaria montare le uova con lo zucchero fino a crema bella gonfia e spumosa, ci vorranno circa 15 minuti.

Unire poi la farina già setacciata con la fecola e mescolare delicatamente con una spatola per non smontare il tutto.

pan di spagna classico da cuocere

Versare l’impasto nello stampo imburrato ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per 35 minuti.

Una volta pronto sfornare e mettere su di una gratella a raffreddare completamente.

pan di spagna classico

Il Pan di Spagna classico è così pronto da farcire.

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Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

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