Il Riso freddo è un piatto tipicamente estivo, molto versatile visto tutti gli ingredienti che si possono aggiungere per arricchirlo dandogli ancora più gusto. Veloce da fare tolto il tempo di cottura del riso e di qualche verdura, io ho usato alcune verdure trovate in lattina ma è possibile usare quelle surgelate o meglio ancora quelle fresche alle quali ho aggiunto l’uovo sodo, il tonno, un formaggio e i wurstel uniti al prosciutto cotto ma si può optare altrimenti per cubetti di mortadella. Questo piatto è fresco e saporito perfetto per un pranzo o per una cena leggera, piacerà a tutti e poi colorerà anche la tavola portando allegria; è ora di mettersi in cucina il Riso freddo mi aspetta……
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 griso Arborio
- 1uovo sodo
- 2wurstel di maiale (piccoli)
- 50 gtonno
- 50 golive verdi
- 50 gfagiolini
- 100 gprosciutto cotto (a cubetti)
- 2carote (piccole)
- 50 gfontina
- 50 gpiselli
- 2carciofini sott’olio
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione Riso freddo
Cuocere il riso in una pentola con acqua e sale già arrivata a bollore; una volta pronto scolare e passare per qualche secondo sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
Cuocere le carote in acqua fino alla morbidezza desiderata, io affondo i lembi di una forchetta e se entrano senza difficoltà nelle carote sono pronte.
Nella stessa acqua cuocere i fagiolini e poi i piselli se non si usano quelli in lattina, come ho usato io per fare prima.
Mentre il riso cuoce preparare le verdure da tagliare a pezzetti, il tonno sgocciolato dal suo olio, i wurstel, le olive, il formaggio fontina e l’uovo sodo; così tutto sarà già pronto.
In una terrina mettere il riso e iniziare ad aggiungere poco per volta tutti gli ingredienti.
Mescolare con un cucchiaio quindi versare un goccio di olio, il giusto per amalgamare il tutto.
Il Riso freddo è pronto, mettere in frigorifero fino al momento di servire.
Conservazione
Si conserva in frigorifero per massimo due giorni, tenere coperto però con della pellicola.