Torta Mattonella

Tra le torte più semplici c’è la Torta Mattonella, originaria dell’Emilia è una vera bontà. La sua versione originale è fatta con una crema di burro zucchero e uova ma esistono tante varianti come quella con una crema al mascarpone o la crema classica così come personalizzare la superficie finale magari con una spolverata di cacao o un abbondante spolverata di granella di nocciole. Questa è la mia versione con doppia crema pasticcera, classica e al cioccolato mentre per la bagna ho usato del semplice latte ma gli si può aggiungere qualche goccia di caffè e per un gusto più accentuato provate ad usare il Marsala. Vi consiglio di provare anche il Dolce mattone al cioccolato molto simile e altrettanto golosa se non di più…

torta mattonella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Porzionix 20 porzioni
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

crema pasticcera
crema pasticcera al cioccolato
500 g biscotti secchi
100 ml latte (da usare per la bagna)

Passaggi

Preparazione Torta Mattonella

crema pasticcera

Per iniziare preparare le farcie e quindi seguire la ricetta della Crema pasticcera e quella per la Crema pasticcera al cioccolato.

Una volta pronte lasciarle intiepidire coperte dalla pellicola trasparente a contatto per evitare la formazione della pellicina.

crema pasticcera al cioccolato
ingredienti per la torta mattonella

Su di un vassoio di 33×26 cm o dentro ad uno stampo fare uno strato di biscotti bagnati leggermente nel latte a temperatura ambiente.

Riempire due sac a pochè, uno con la crema pasticcera e l’altro con quella al cioccolato e tagliare la loro punta.

Quindi mettere sui biscotti la crema classica e con una spatola stendere bene il tutto.

Fare un’altra mano di biscotti e coprire con la crema pasticcera al cioccolato.

Continuare con biscotti e crema classica poi l’ultimo strato di biscotti e ultimare con crema al cioccolato.

Per finire la Torta Mattonella spargere in superficie dei biscotti ridotti in briciole, mettere in frigorifero fino al momento di servire.

torta mattonella

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Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

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