La Crema pasticcera al cioccolato è tra le preparazioni più golose e usate per farcire torte, crostate ma anche bignè o piccola pasticceria; insieme alla mia Crema pasticcera e alla Crema al limone sono le farcie che uso molto spesso. Io ho usato il cioccolato fondente ma è possibile usare anche il cacao in polvere oppure fare metà e metà, il gusto rimarrà comunque cremoso e delicato per una fantastica crema perfetta per una cioccolatosa merenda in compagnia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 per 730 gr. di crema
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 219,62 (Kcal)
- Carboidrati 25,06 (g) di cui Zuccheri 17,74 (g)
- Proteine 6,09 (g)
- Grassi 11,15 (g) di cui saturi 6,35 (g)di cui insaturi 4,49 (g)
- Fibre 1,95 (g)
- Sodio 7,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 4tuorli
- 100 gzucchero
- 45 gfarina 00
- 500 mllatte intero
- 80 gcioccolato fondente
Preparazione Crema pasticcera al cioccolato
Sbattere con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero in un tegame, quando sono ben amalgamati unire la farina setacciata e continuare a mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi.
Versare poco per volta il latte già fatto scaldare un pò e mescolare; mettere il tegame sul fuoco ad addensare sempre mescolando.
Una volta pronta la crema spegnere il fuoco ed unire il cioccolato in pezzi, con la frusta sbattere velocemente fino a fare sciogliere il tutto.
La Crema pasticcera al cioccolato è pronta, servire ancora calda in coppette oppure usare per farcire torte o dolci vari.
Consigli
Se non si usa subito la Crema, versare in una ciotola e coprire con la pellicola per alimenti a contatto così si eviterà la formazione della fastidiosa pellicina.