Da tantissimi anni faccio questo Dolce mattone al cioccolato specialmente nel periodo natalizio, non so il perchè forse saranno i colori dei confettini ma si addice alle feste e ad essere fatta in varie forme come rotonda, rettangolare ma anche ad albero di natale o a cuore ecc…..
Questo dolce diventò molto velocemente tra le preferite della mia famiglia, semplice e veloce da realizzare ricorda la classica torta Mattonella ma la sua crema al mascarpone e cacao la rende di una cremosità unica; chi la assaggerà la prima volta non ne farà più senza……provare per credere. Non resta che mettersi in cucina e iniziare con me a prepare il mio Dolce Mattone al cioccolato e con gli albumi che avanzeranno provate la Torta al cioccolato con solo albumi o la Torta solo albumi con mandorle.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- 500 gmascarpone
- 400 gbiscotti secchi
- 100 gzucchero
- 100 gcacao zuccherato in polvere
- 4tuorli
- 3 tazzecaffè
- q.b.confettini colorati
- Frusta a mano oppure Frusta elettrica
Preparazione Dolce mattone al cioccolato
Sbattere con la frusta i tuorli insieme allo zucchero in una ciotola fino a crema; unire il mascarpone tolto dal frigorifero 1 oretta prima e mescolare con il cucchiaio o usando sempre la frusta.
Mettere il cacao setacciato per evitare la formazione di grumi e mescolare fino ad amalgamare il tutto.
Nello stampo iniziare con mettere i biscotti bagnati nel caffè, io gli ho aggiunto anche qualche cucchiaio di acqua quindi fare uno strato di crema.
Proseguire a fare altri strati fino ad esaurire gli ingredienti e finire con la crema.
Spargere sopra i confettini colorati formando dei quadrati di larghezza diversa in modo da realizzare un disegno simile ad un muro di mattoni, mettere poi in frigo.
Conservazione
Si conserva in frigo per 2/3 giorni ma non ce ne sarà bisogno perchè finirà prima.
Consigli
Togliere dal frigo la torta 1 ora prima, sarà più cremosa.
Può essere messa in freezer ma l’importante è tenerla poi a temperatura ambiente qualche ora prima di consumarla.