Dolce mattone al cioccolato

Da tantissimi anni faccio questo Dolce mattone al cioccolato specialmente nel periodo natalizio, non so il perchè forse saranno i colori dei confettini ma si addice alle feste e ad essere fatta in varie forme come rotonda, rettangolare ma anche ad albero di natale o a cuore ecc…..
Questo dolce diventò molto velocemente tra le preferite della mia famiglia, semplice e veloce da realizzare ricorda la classica torta Mattonella ma la sua crema al mascarpone e cacao la rende di una cremosità unica; chi la assaggerà la prima volta non ne farà più senza……provare per credere. Non resta che mettersi in cucina e iniziare con me a prepare il mio Dolce Mattone al cioccolato e con gli albumi che avanzeranno provate la Torta al cioccolato con solo albumi o la Torta solo albumi con mandorle.

Dolce mattone al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

  • 500 gmascarpone
  • 400 gbiscotti secchi
  • 100 gzucchero
  • 100 gcacao zuccherato in polvere
  • 4tuorli
  • 3 tazzecaffè
  • q.b.confettini colorati


Preparazione Dolce mattone al cioccolato

  1. Sbattere con la frusta i tuorli insieme allo zucchero in una ciotola fino a crema; unire il mascarpone tolto dal frigorifero 1 oretta prima e mescolare con il cucchiaio o usando sempre la frusta.

    Mettere il cacao setacciato per evitare la formazione di grumi e mescolare fino ad amalgamare il tutto.

  2. Nello stampo iniziare con mettere i biscotti bagnati nel caffè, io gli ho aggiunto anche qualche cucchiaio di acqua quindi fare uno strato di crema.

  3. Proseguire a fare altri strati fino ad esaurire gli ingredienti e finire con la crema.

  4. dolce mattone finito

    Spargere sopra i confettini colorati formando dei quadrati di larghezza diversa in modo da realizzare un disegno simile ad un muro di mattoni, mettere poi in frigo.

  5. dolce mattone al cioccolato

Conservazione

Si conserva in frigo per 2/3 giorni ma non ce ne sarà bisogno perchè finirà prima.

Consigli

Togliere dal frigo la torta 1 ora prima, sarà più cremosa.

Può essere messa in freezer ma l’importante è tenerla poi a temperatura ambiente qualche ora prima di consumarla.

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Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

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