Il Plumcake di patate e pancetta farcito con funghi in famiglia metterà d’accordo proprio tutti… grandi e piccini!
E’ un secondo piatto da gustare tiepido, ma anche freddo è buonissimo, ricco e sostanzioso, molto pratico perché può essere preparato in anticipo e quindi servirlo al momento del pranzo o della cena. Come vi dicevo è eccezionale anche freddo e per questo può essere servito durante una cena fredda o un buffet.
Naturalmente potete farcire il plumcake come più gradite ad esempio con prosciutto cotto, tonno o con verdure di stagione tagliate molto sottilmente, così come potete sostituire la scamorza con della provola, con delle fette di emmental o qualsiasi altro formaggio preferiate (meglio se a pasta non dura).
Come dico sempre, in cucina date spazio ai vostri gusti personali, alla vostra fantasia ed anche alla fame. 😉
Ingredienti per quattro persone:
- 1 kg di patate (Le Gustose – Marchese Luigi Srl)
- 200 gr di funghi precotti (Funghi Champignon – Valgrì)
- 150 gr di scamorza
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 8-9 fettine di bacon/pancetta
- 1 uovo intero
- 1 spicchi d’aglio
- una noce di burro
- sale q.b.
- pepe q.b.
- una grattugiatina di noce moscata
- olio extravergine di oliva q.b.
Per realizzare il Plumcake di patate e pancetta farcito con funghi è necessario iniziare con il lavare bene le patate e quindi lessarle con tutta la buccia (di modo che non assorbano troppa acqua).
Nel frattempo sgocciolate i funghi dal liquido, lavateli velocemente sotto l’acqua corrente e metteteli a sgocciolare.
In una padella mettete un pochino di olio evo ed uno spicchio d’aglio, lasciatelo dorare leggermente a fiamma bassa quindi unite i funghi ed un pochino di sale, mescolate e lasciante insaporire per un minutino (tenete conto che i funghi che ho utilizzato erano erano già cotti). A fine cottura i funghi dovranno risultare senza liquido.
Una volta pronte le patate (verificate la cottura con una forchetta) scolatele e pelatele, quindi lasciatele intiepidire e passatele nello schiacciapatate.
Unite alle patate l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe, il burro e la noce moscata ed amalgamate bene il composto.
A questo punto accendete il forno a 180°/200° quindi rivestite lo stampo (io ho utilizzato lo stampo in silicone Happyflex quindi non è stato necessario ungere lo stampo) con le fettine di bacon -accavallatele leggermente- e lasciate le estremità libere in modo che, una volta messo il composto potrete chiuderle su di esso.
Mettete una parte di composto di patate sul fondo e sulle pareti dello stampo -utilizzate tranquillamente le mani- quindi versate su tutta la superficie della purea di patate i funghi (io ho aggiunto una fettina di speck che mi era avanzata… in cucina non si butta via mai niente 🙂 ).
Versate il restante composto di patate e livellate bene, ora sigillate il tutto con le estremità delle fettine di bacon. Mettete in forno già caldo per trenta minuti.
Quando sarà pronto, lasciate intiepidire il Plumcake di patate e pancetta farcito con funghi prima di servirlo a fette generosamente spesse.
Buon appetito ed alla prossima ricetta!!
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(Lo stampo in silicone è gentilmente fornito da HappyFlex)