Involtini di zucchina alla pizzaiola

Involtini di zucchina alla pizzaiola 01
Involtini di zucchina alla pizzaiola

Gli Involtini di zucchina alla pizzaiola sono un saporitissimo e semplicissimo piatto da servire come antipasto o, aumentando un po’ le porzioni, anche come secondo.

Gli involtini si possono preparare utilizzando come ingrediente base carne, pesce o, come in questo caso, verdure; per quanto riguarda la farcitura si può dare libero sfogo alla propria fantasia e naturalmente ai propri gusti.

Per realizzare gli Involtini di zucchina alla pizzaiola avrete bisogno solo di un po’ di pazienza nella preparazione; per quanto riguarda gli ingredienti io ho utilizzato delle patate grattugiato, del prosciutto cotto e della fontina, il tutto irrorato con la salsa pronta Barilla trovata nella box della Degustabox di settembre.

Ma passiamo alla realizzazione dei questi saporitissimi Involtini di zucchina alla pizzaiola.

Ingredienti per circa 15 involtini (naturalmente la quantità dipende dalla grandezza della verdura):

  • 2 zucchine (possibilmente dritte)
  • 130 gr di prosciutto cotto tagliato a fette sottili
  • 80/100 gr di fontina
  • 1 patata media
  • salsa già pronta quindi non ho utilizzato altri condimenti q.b. (Barilla salsa pronta Origano di SiciliaDegustabox)
  • sale q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.

Lavate le zucchine e togliete le due estremità, tagliatele a fettine sottili nel verso della lunghezza con la mandolina, l’affettatrice o, come ho fatto io, utilizzando il pela patate (stando sempre molto attenti alle dita).

Pelate, lavate e grattugiate la patata e tenetela da parte (non troppo tempo prima altrimenti si ossida e diventa nera).

Tagliate il prosciutto a strisce larghe quanto le fettine di zucchina e la fontina a pezzetti stretti e lunghi (circa 1 centimetro per 3-4 di lunghezza, dipende sempre dalla larghezza della zucchina)

Adagiate le fettine di zucchine su di un canovaccio pulito, salate ed iniziate a poggiare su di ognuna una striscia di prosciutto cotto, la patata grattugiata ed infine un pezzetto di fontina per ogni futuro involtino.

Involtini di zucchina alla pizzaiola 02

Mettete sul fondo di un tegame due cucchiai di salsa facendo in modo di coprire tutta la superficie (io, come potete vedere dalle foto, ho utilizzato dei cocci in terracotta).

Arrotolate ogni fettina di zucchina farcita su se stessa, in modo da formare un involtino con al centro la fontina, quindi disponeteli nel tegame. Continuate questa operazione fino al suo riempimento.

In una ciotolina mettete quattro cucchiai di salsa ed unite due cucchiai di acqua; mescolate e irrorate tutti gli involtini.

Completate con una generosa grattugiata di formaggio.

Coprite il tegame con un foglio di carta d’alluminio, mettete in forno già caldo a 200° per circa 25/39 minuti; passato questo tempo togliete l’alluminio e continuate la cottura fino a quando gli Involtini di zucchina alla pizzaiola non saranno ben dorati.

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Spegnete il forno, socchiudetelo e lasciate riposare le zucchine per cinque minuti a forno spento prima di servire.

Con questa ricetta vi auguro buon appetito e come sempre vi aspetto tutti qui per scoprire la prossima mia creazione culinaria.

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Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!

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