Cestini di patate con uova sode e tonno

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Cestini di patate con uova sode e tonno

I Cestini di patate con uova sode e tonno sono uno scenografico e gustosissimo antipasto, che di certo stupirà i vostri commensali.

Potete farcire questi scrigni di patate come più vi piace, lasciando spazio alla vostra fantasia e al vostro gusto.

L’ingrediente principale di questo sfizioso antipasto, l’ho avrete capito, sono le patate. Io ho scelto “Le Gustose” dell’azienda Marchese Luigi. Queste patate a pasta gialla, che utilizzo ormai da molto tempo (infatti qui sul Blog trovate tantissime ricette), sono perfette per tutti i tipi di pietanze.

Questi Cestini di patate con uova sode e tonno, oltre che buoni, sono un’idea anche molto pratica, in quanto potete realizzarli in anticipo, conservarli in frigorifero e farcirli poco prima di servirli.

Trasferiamoci in cucina e realizziamo insieme questi invitanti Cestini di patate con uova sode e tonno.

Ingredienti per circa dodici persone:

  • 1 kg di patate
  • 2 cucchiai di amido di mais o fecola di patate
  • 1 abbondante giro di olio
  • 3 cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato
  • prezzemolo fresco tritato a piacere
  • sale e pepe q.b.

Per il ripieno:

  • 300 gr di tonno sott’olio sgocciolato
  • 7-8 cucchiai di maionese
  • 3 uova sode
  • qualche fogliolina di rucola o maggiorana

Per realizzare i Cestini di patate con uova sode e tonno iniziate con lo sbollentare le patate, come fate di solito. Una volta cotte, lasciatele intiepidire, quindi togliete la buccia.

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Cestini di patate con uova sode e tonno

Con l’aiuto di uno schiacciapatate riducete in purea le patate. Unite l’olio evo, il sale, il pepe, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e la fecola.

Mescolate il tutto in una ciotola con cura, dovrete ottenere un composto morbido e ben modellabile.

Lasciate riposare per 10 minuti.

Prendete degli stampi in silicone per muffin, o delle formine di alluminio, e ungete con un pochino di olio tutta la superficie interna.

Con l’aiuto di un cucchiaio, adagiate in ogni stampo la stessa quantità di composto di patate. Bagnate le dita nell’olio e modellate il composto dentro ogni singola formina, lasciando il vuoto al centro (in modo, appunto, di formare un cestino).

Infornate i cestini a 170°-180°C, a forno ventilato e preriscaldato, per circa 20 minuti o comunque fino a quando i cestini saranno di un bel colore dorato.

Lasciate raffreddare i cestini, prima di toglierli dagli stampi.

Per il ripieno, sgocciolate il tonno in scatola e lavoratelo in una ciotola con una forchetta, insieme alla maionese, fino a creare una crema omogenea.

Coprite la ciotola con pellicola e mettete a riposare in frigo fino al momento dell’uso.

Sbollentate le uova e, una volta fredde, sbucciatele e tagliatele a spicchi.

Farcite i cestini con il composto di maionese e tonno, e completateli con uno spicchio di uova sode e foglie di rucola.

Una ricetta, questa, perfetta anche per la Pasqua.

Io vi saluto e vi aspetto per la prossima ricetta.

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