I Cestini di patate con uova sode e tonno sono uno scenografico e gustosissimo antipasto, che di certo stupirà i vostri commensali.
Potete farcire questi scrigni di patate come più vi piace, lasciando spazio alla vostra fantasia e al vostro gusto.
L’ingrediente principale di questo sfizioso antipasto, l’ho avrete capito, sono le patate. Io ho scelto “Le Gustose” dell’azienda Marchese Luigi. Queste patate a pasta gialla, che utilizzo ormai da molto tempo (infatti qui sul Blog trovate tantissime ricette), sono perfette per tutti i tipi di pietanze.
Questi Cestini di patate con uova sode e tonno, oltre che buoni, sono un’idea anche molto pratica, in quanto potete realizzarli in anticipo, conservarli in frigorifero e farcirli poco prima di servirli.
Trasferiamoci in cucina e realizziamo insieme questi invitanti Cestini di patate con uova sode e tonno.
Ingredienti per circa dodici persone:
- 1 kg di patate
- 2 cucchiai di amido di mais o fecola di patate
- 1 abbondante giro di olio
- 3 cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato
- prezzemolo fresco tritato a piacere
- sale e pepe q.b.
Per il ripieno:
- 300 gr di tonno sott’olio sgocciolato
- 7-8 cucchiai di maionese
- 3 uova sode
- qualche fogliolina di rucola o maggiorana
Per realizzare i Cestini di patate con uova sode e tonno iniziate con lo sbollentare le patate, come fate di solito. Una volta cotte, lasciatele intiepidire, quindi togliete la buccia.
Con l’aiuto di uno schiacciapatate riducete in purea le patate. Unite l’olio evo, il sale, il pepe, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e la fecola.
Mescolate il tutto in una ciotola con cura, dovrete ottenere un composto morbido e ben modellabile.
Lasciate riposare per 10 minuti.
Prendete degli stampi in silicone per muffin, o delle formine di alluminio, e ungete con un pochino di olio tutta la superficie interna.
Con l’aiuto di un cucchiaio, adagiate in ogni stampo la stessa quantità di composto di patate. Bagnate le dita nell’olio e modellate il composto dentro ogni singola formina, lasciando il vuoto al centro (in modo, appunto, di formare un cestino).
Infornate i cestini a 170°-180°C, a forno ventilato e preriscaldato, per circa 20 minuti o comunque fino a quando i cestini saranno di un bel colore dorato.
Lasciate raffreddare i cestini, prima di toglierli dagli stampi.
Per il ripieno, sgocciolate il tonno in scatola e lavoratelo in una ciotola con una forchetta, insieme alla maionese, fino a creare una crema omogenea.
Coprite la ciotola con pellicola e mettete a riposare in frigo fino al momento dell’uso.
Sbollentate le uova e, una volta fredde, sbucciatele e tagliatele a spicchi.
Farcite i cestini con il composto di maionese e tonno, e completateli con uno spicchio di uova sode e foglie di rucola.
Una ricetta, questa, perfetta anche per la Pasqua.
Io vi saluto e vi aspetto per la prossima ricetta.
Volete rimanere aggiornati sulle nuove proposte? Venite a trovarmi nella mia pagina Facebook cliccando su il Bello del Fornello e cliccate su “segui”.
Se realizzate i Cestini di patate con uova sode e tonno scrivetemi nei commenti o sui social e fatemi sapere se vi è piaciuta, se avete apportato qualche modifica personale e, se avete dubbi, mi farà piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande.
Preparate qualche altra mia ricetta? Non esitate a postarla sul vostro profilo Instagram con l’hashtag #ilbellodelfornello, oppure pubblicatela sul gruppo Facebook “Fornelli che Passione by BF”.
Mi trovate anche su Instagram, Pinterest e Twitter per non perdere nessuna novità!!