Torta salata con salame al tartufo ricotta e patate

Torta salata con salame al tartufo ricotta e patate 01
Torta salata con salame al tartufo ricotta e patate

La mia Torta salata con salame al tartufo ricotta e patate è una prelibatezza che davvero non scontenta nessuno.

Può essere un ottimo secondo piatto, magari affiancando un’insalata, ma anche un piatto unico oppure, riducendo le porzione, può tranquillamente diventare un delizioso antipasto.

Ottima da gustare tiepida, ma anche a temperatura ambiente conserva il suo irresistibile sapore; mangiata a tavola o magari sul divano guardando un bel film o anche fuori casa come alternativa al classico panino o per gustosi picnic.

Le torte salate spaziano dalle più classiche a base di pasta sfoglia (come nel mio caso), pasta brisè o pasta filo.

Io ho scelto una base già pronta, veloce da preparare; in commercio se ne trovano diverse di ottima qualità anche senza glutine, quindi adatte anche a persone celiachia, infatti la mia Torta salata con salame al tartufo ricotta e patate è interamente gluten free.

Ora passo velocemente ad illustrarvi ingredienti e procedimento.

Ingredienti per una torta salata rotonda di circa 23 cm:

  • 1 base di pasta sfoglia rotonda già pronta senza glutine
  • 150 gr di salame al tartufo (Maletti 1867)
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di provola a tocchetti
  • 2 patate di media grandezza (Marchese Luigi Srl)
  • 1 uovo (solo il tuorlo)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Tagliate a tocchetti il salame, la provola e con, l’aiuto della mandolina, tagliate sottilmente le patate precedentemente lavate e pelate. Mettete le fettine di patate nell’acqua fredda, per evitare che si anneriscano.

In una ciotola mettete la ricotta, riducetela a cremina con l’aiuto di una forchetta, unite l’uovo, un pochino di sale e mescolate bene.

A questo punto unite il salame e la provola tagliati a dadini e mescolate ancora il tutto.

In una teglia rotonda (io ho utilizzato quella per le crostate) adagiate la pasta sfoglia con il foglio da carta forno, fate in modo che tutta la superficie del tegame sia coperta.

Torta salata con salame al tartufo ricotta e patate 02

Con l’ausilio di una forchetta bucherellate la base della pasta, quindi versateci il composto e livellatelo con una spatola.

Adesso scolate bene le patate e disponetele una di fianco all’altra, in modo da coprire tutto il composto, salate leggermente ed unite un filo di olio evo.

Mettete la Torta salata con salame al tartufo ricotta e patate in forno statico già caldo a 180-200 gradi per 25 -30 minuti o comunque fino a quando le patate saranno dorate.

Togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire.

Un ringraziamento alle aziende Maletti 1867 e Marchese Luigi Srl che, con i loro ottimi prodotti, sono stati i coprotagonisti di questa gustosa torta salata.

Sperando che la mia crostata salata vi sia piaciuta, vi saluto e vi aspetto per la prossima ricetta!!

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Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!

Firma Gianna

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