Roccocò morbidi napoletani
A Napoli non è natale senza i dolci tipici della nostra tradizione. Che siano struffoli, raffioli, mostaccioli, susamielli o roccocò, non possono mai mancare sulle tavole dei napoletani, dopo pranzo e cena, nel periodo delle feste natalizie. I roccocò, sono dei biscotti a forma di ciambella, preparati con: mandorle, farina, miele, zucchero, scorzette di arancia e Pisto napoletano (un mix di spezie). Anticamente si preparavano almeno un mese prima per farli ammorbidire e poi si consumavano nel periodo natalizio. Io di solito li preparo sia nella versione morbida con meno mandorle, quando voglio consumarli subito, che nella versione dura, con più mandorle, ma aspetto qualche giorno prima di consumarli. I roccocò morbidi napoletani hanno una breve cottura perché devono essere croccanti fuori e morbidi dentro. Il loro sapore e la loro morbidezza vi conquisterà!
Ciambella al limone
Curiosità nel mio blog
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Cottura in forno statico o ventilato?
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Strumenti
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- Impastatrice
- Tagliere
- Teglia per biscotti
INGREDIENTI
IMPASTO
300 g di mandorle
1/2 Kg di farina
400 g di zucchero
100g di marmellata (arance)
100 ml di miele
1 arancia tagliata a scorzette
1 mandarino tagliato a scorzette
10 g di pisto napoletano
5 g di ammoniaca in polvere
100 ml di acqua
PER DORARE
1 uovo sbattuto con 1 cucchiaio di caffè
PROCEDIMENTO
Mettere nell’impastatrice tutti gli ingredienti (oppure impastare a mano) cominciando dalla farina, poi l’ammoniaca, lo zucchero, il pisto napoletano, il miele, la marmellata, la buccia dell’arancia e del mandarino e per ultimo le mandorle.
Iniziare ad impastare e quando il composto inizia a compattarsi spegnere l’impastatrice.
Mettete il panetto in una coppa, coprire con la pellicola e far riposare l’impasto dalle 2 alle 4 ore (più tempo riposa e più vengono morbidi).
Trascorso il tempo di riposo, prendere l’impasto, dividerlo in pezzi di circa 70 g.
Con ogni pezzo formare dei salsicciotti e poi chiuderli a ciambella.
Mettere i Roccocò morbidi napoletani su una leccarda ricoperta di carta forno, spennellare la superficie con l’uovo sbattuto ed infornare a 190° per circa 18-20 minuti devono essere dorati in superficie.
Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare su una gratella.
I roccocò morbidi napoletani sono pronti per essere gustati!
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