Susamielli o sapienze
I susamielli o sapienze sono dei tipici dolci natalizi della tradizione dolciaria napoletana. La loro caratteristica forma a S e il loro sapore intenso di miele e spezie li rende uno dei dolci più amati del periodo natalizio.
Si preparano con pochi e semplici ingredienti: farina, zucchero, miele e spezie (pisto napoletano). Il periodo giusto per prepararli è all’Immacolata e poi si consumano per tutte le feste natalizie. Ne esistono varie ricette che comprendono mandorle nell’impasto, frutta candita, ecc. La mia ricetta è la piĂą semplice, quella che preparava la gente povera, ma per me è la piĂą buona!
La loro consistenza croccante e compatta e il profumo speziato vi faranno immergere nell’atmosfera natalizia!
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- DifficoltĂ Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Strumenti
Il pisto napoletano lo trovi qui
- Forno elettrico
- Spezie miste (pisto napoletano)
INGREDIENTI
250 g di farina 00
200 g di miele millefiori
100 gr di zucchero
20 mandorle pelate
1 pizzico di ammoniaca per dolci,
1 punta di c/ino di pisto napoletano
1/4 di c/ino di vaniglia
PROCEDIMENTO
Mettere la farina su un piano da lavoro, fare un buco al centro a fontana e aggiungere l’ammoniaca e il pisto.
Sciogliere il miele con lo zucchero in una casseruola e versarlo al centro della farina. Incorporare il miele alla farina poco per volta e fino a quando l’impasto avrĂ una consistenza solida e non appiccicosa. Nel caso l’impasto risulti ancora appiccicoso aggiungere un po’ di farina. Far riposare l’impasto per circa 20 minuti ma senza farlo raffreddare troppo.
Lavorate l’impasto formando dei bastoncini lunghi 10 cm e larghi 2 cm. Preparare una placca e rivestirla di carta forno, mettere i bastoncini sulla placca, formando delle S e delle O. Spennellare i susamielli o sapienze con acqua e infornare, in forno preriscaldato a 190°, per 15 minuti. Sfornare e far raffreddare su una gratella.
P.S. Conservare i susamielli o sapienze in una scatola di latta.
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