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Susamielli o sapienze

Susamielli o sapienze
I susamielli o sapienze sono dei tipici dolci natalizi della tradizione dolciaria napoletana. La loro caratteristica forma a S e il loro sapore intenso di miele e spezie li rende uno dei dolci più amati del periodo natalizio.
Si preparano con pochi e semplici ingredienti: farina, zucchero, miele e spezie (pisto napoletano). Il periodo giusto per prepararli è all’Immacolata e poi si consumano per tutte le feste natalizie. Ne esistono varie ricette che comprendono mandorle nell’impasto, frutta candita, ecc. La mia ricetta è la più semplice, quella che preparava la gente povera, ma per me è la più buona!
La loro consistenza croccante e compatta e il profumo speziato vi faranno immergere nell’atmosfera natalizia!
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Strumenti

Io uso il forno elettrico DCG 70 litri 2300 watt (link di affiliazione)
Il pisto napoletano lo trovi qui
  • Forno elettrico
  • Spezie miste (pisto napoletano)

INGREDIENTI

Per preparare i susamielli o sapienze occorrono:
  1. 250 g di farina 00

    200 g di miele millefiori

    100 gr  di zucchero

    20 mandorle pelate

    1 pizzico di ammoniaca per dolci,

    1 punta di c/ino di pisto napoletano

    1/4 di c/ino di vaniglia

PROCEDIMENTO

  1. Mettere la farina su un piano da lavoro, fare un buco al centro a fontana e aggiungere l’ammoniaca e il pisto.

    Sciogliere il miele con lo zucchero in una casseruola e versarlo al centro della farina. Incorporare il miele alla farina poco per volta e fino a quando l’impasto avrà una consistenza solida e non appiccicosa. Nel caso l’impasto risulti ancora appiccicoso aggiungere un po’ di farina. Far riposare l’impasto per circa 20 minuti ma senza farlo raffreddare troppo.

    Lavorate l’impasto formando dei bastoncini lunghi 10 cm e larghi 2 cm. Preparare una placca e rivestirla di carta forno, mettere i bastoncini sulla placca, formando delle S e delle O. Spennellare i susamielli o sapienze con acqua e infornare, in forno preriscaldato a 190°, per 15 minuti. Sfornare e far raffreddare su una gratella.

    P.S. Conservare i susamielli o sapienze in una scatola di latta.

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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