Ricetta fichi freschi caramellati
Molte sono le ricette legate alle tradizioni contadine che si tramandano da madre in figlia. Dopo averli assaggiati, anni fa, preparo i fichi caramellati ogni anno per avere in dispensa questa bontà unica. Così golosi che vi conquisteranno al primo assaggio. La ricetta è facile e richiede abbastanza pazienza (per il lungo tempo di riposo) ma il risultato ricompenserà la lunga attesa. Il procedimento è semplice e con solo 3 ingredienti: fichi, zucchero e limone. Si fanno macerare i fichi con limone e zucchero per tutta la notte e poi si fanno cuocere per almeno un’ora. Vi assicuro che il risultato darà una bontà unica!
assicuro che prepararle ne varrà la pena!
Dopo averle invasate non dimenticate di incollare le ETICHETTE con la data di produzione!
Sanificazione-di-vasetti-per-conserve
Per preparare la melassa clicca qui.
Per preparare il miele di fichi clicca qui.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2 barattoli
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 241,50 (Kcal)
- Carboidrati 63,48 (g) di cui Zuccheri 59,83 (g)
- Proteine 1,01 (g)
- Grassi 0,38 (g) di cui saturi 0,08 (g)di cui insaturi 0,26 (g)
- Fibre 3,86 (g)
- Sodio 1,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI
- 1 kgfichi (freschi e sodi)
- 300 gzucchero (semolato)
- 1limone ((biologico) la scorza e il succo)
Strumenti
- 2 Barattoli Weck da 370 ml
- Pentola in acciaio
PROCEDIMENTO
Lavare i fichi delicatamente e metterli in una pentola capiente e bassa (che li contenga tutti in un solo strato).
Con un pelapatate tagliare la scorza del limone, tritarla oppure tagliarla a julienne e metterla sui fichi. Spremere il limone, versarlo sui fichi e per ultimo unire lo zucchero. Far riposare i fichi conditi per tutta la notte o per almeno 12 ore.
Trascorso il tempo di riposo:
RICETTA FICHI FRESCHI CARAMELLATI
Mettere la pentola sul fuoco, a fiamma bassa, e far cuocere i Fichi per circa un’ora. Girare i fichi a metà cottura, delicatamente, con un cucchiaio o una forchetta.
A fine cottura, quando lo sciroppo si sarà addensato e sarà diventato color miele, toglierli dal fuoco, sistemarli in vasetti sterilizzati e ricoprirli con lo sciroppo.
Mettere i vasetti in una pentola capiente, avvolti da strofinacci, e farli bollire per 20 minuti. Farli raffreddare nell’acqua di bollitura e poi riporli in credenza, in un luogo buio e asciutto.
Prima di consumarli aspettare almeno 20 giorni. Si conservano per circa 12 mesi.
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