Siamo giĂ ad ottobre e approfitto del fatto che il mio albero di fichi ha ancora qualche frutto sui suoi rami per preparare una marmellata diversa dal solito e arricchita con cioccolato fondente. Il risultato sarĂ una marmellata buonissima e super golosa ottima per colazione o per merenda o semplicemente mangiata al cucchiaio.
Sanificazione-di-vasetti-per-conserveProvatela anche sulla cheesecake o spalmatela su una salutare Ciambella al limone
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- CucinaItaliana
Preparazione
Ingredienti
Per preparare la Marmellata di fichi e cioccolato fondente occorrono:
•1 kg di fichi
•350 gr di zucchero
•100 gr di cioccolato fondente
•1c/ino di aroma vaniglia
•1 c/aio di vodka o rum
Procedimento
Sterilizzare i vasetti e i tappi mettendoli in una pentola piena d’acqua e farli bollire per irca 30 minuti. Toglierli dall’acqua e metterli a colare su uno strofinaccio pulito prima di riempirli.
Procecere alla preparazione della Marmellata di fichi e cioccolato fondente.Â
Lavare i fichi con tutta la buccia eliminare il picciolo e tagliarli in quattro parti. Metterli in una pentola capiente e unire lo zucchero. Mescolare bene e far cuocere per circa un’ora a fuoco dolce, schiumando di tanto in tanto, con una schiumarola. Dopo circa 40 minuti fare la prova del piattino, mettere un po’ di marmellata calda su un piattino freddo, se si addensa subito, allora la confettura è pronta.
Quando il composto avrĂ raggiunto la consistenza desiderata, aggiungere il cioccolato fondente tritato in precedenza e farlo sciogliere bene. Appena il cioccolato si sarĂ ben amalgamato, spegnere il fuoco aggiungere la vodka o il rum e versarla ancora bollente nei vasetti sterilizzati. Riempirli, chiuderli e avvolgere ogni vasetto in uno strofinaccio da cucina. Metterli a testa in giĂą e lasciarli raffreddare tutta la notte avvolti negli strofinacci. Conservare la marmellata in un luogo buio e asciutto.