- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- DifficoltĂ : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Preparazione
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Tagliare lo spicchio d’aglio a metĂ e strofinarlo su tutta la pentola. Versare il vino bianco nella pentola e quando arriva a bollore, abbassare la temperatura (o la fiamma).
Versare i formaggi uno per volta, cioè il groviera, l’emmental, il gouda e la noce di burro e mescolare fino a completo scioglimento dei formaggi. -
Quando i formaggi sono completamente sciolti aggiungere la farina sciolta nel vino e mescolare finché la fonduta diventa cremosa.
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Mettere la fonduta di formaggio con fontina, emmental e gouda , al centro tavola e consumarla calda rimanendola nel caquelon, la pentola tipica della fonduta. Per mangiarla basta infilzare i crostini di pane(senza glutine) con la tipica forchetta da fonduta, dalla forma allungata, e poi immergerli nella fonduta fino a ricoprirli. La fonduta va accompagnata con del buon vino bianco o rosé a temperatura ambiente e non con bibite fredde.
INGREDIENTI
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Per preparare la Fonduta di formaggio con emmental, fontina e gouda occorrono:
150gr di emmental
150gr di gouda
1 cucchiao di farina (o farina di riso)
400ml di vino bianco
1 spicchio di aglio
Un pizzico di noce moscata
Una noce di burro
Sale e Pepe nero a q.b.
1/2 kg di pane (senza glutine)
Fornello elettrico per fonduta o pentola
PROCEDIMENTO
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Fare a pezzetti i formaggi: la fontina, l’emmental e il gouda o grattugiarli.
Mettere la farina(o farina di riso) in una coppetta e versare 50ml di vino. Unire il pepe, il sale e la noce moscata e mescolare bene fino a far amalgamare gli ingredienti.Affettare il pane (senza glutine) e tagliarlo a quadretti di 2cm, metterlo in una pirofila e tostarlo in forno a 200° per 10 minuti.