Pane pitta calabrese ottimo da farcire.
La pitta o pita é un pane rustico a forma di ciambella schiacciata, tipica calabrese.
Si presta benissimo ad essere farcita, basteranno infatti pochissimi ingredienti da scegliere in base a ciò che si ha a disposizione in frigo: nduja, cipolle, peperoni arrostiti, salsiccia, prosciutto cotto o crudo, salame, carne, verdure, formaggi, spezie ecc… Oggi la preparo con cime di rape fritte, salsiccia, peperoncino piccante e tanto, tanto formaggio filante. Io preparo l’impasto, a voi la scelta del ripieno.
Vedi anche gli Impasti base
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 pitte
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
Per preparare il pane pitta calabrese ottima da farcire, occorrono:
Per il pane pitta
500 farina 0
100g di farina manitoba
20gr di lievito di birra
1 c/ino di sale fino
50 gr di olio extravergine
1 c/ino di miele
350 ml acquaPer il ripieno:
salsiccia, cime di rapa o friarielli, formaggio caciocavallo,1 peperoncino piccante, olio q.b
Preparare l’impasto della pitta.
Mettere tutti gli ingredienti nella macchina del pane o in una impastatrice oppure in una coppa capiente, facendo attenzione ad unire il sale per ultimo. Avviare il programma per solo Impasto oppure impastare a mano o con l’impastatrice finché l’impasto sarà sodo ed elastico (circa 15 minuti). Far lievitare la pasta, nella coppa in cui avete impastato, o nell’impastatrice, coperta con pellicola trasparente, finchè raddoppierà di volume (circa 1 ora e 30 minuti).
Dopo la lievitazione
Trascorso il tempo di lievitazione, rovesciare l’ impasto della pitta su una spianatoia infarinata e darle la tipica forma a ciambella schiacciata. Con questo impasto si possono preparare 2 pitte piccole o una grande. Preriscaldare il forno per almeno mezz’ora (deve essere molto caldo), mettere la pitta su una leccarda da forno e farla lievitare ancora per mezz’ora prima di infornare.
Preriscaldare il forno
Infornare la pitta a mezza altezza a 200°per 25 minuti e poi a 180° per altri 5 minuti. A fine cottura sfornare e far raffreddare la pitta calabrese avvolta in un canovaccio prima di servire con il ripieno tipico calabrese e cioè con i peperoni arrostiti alla brace e conditi con aglio e olio, con rape e salsiccia, con la nduja o a vostro piacere.