Pane pitta calabrese ottima da farcire.

Pane pitta calabrese ottimo da farcire.
La pitta o pita é un pane rustico a forma di ciambella schiacciata, tipica calabrese.
Si presta benissimo ad essere farcita, basteranno infatti pochissimi ingredienti da scegliere in base a ciò che si ha a disposizione in frigo: nduja, cipolle, peperoni arrostiti, salsiccia, prosciutto cotto o crudo, salame, carne, verdure, formaggi, spezie ecc… Oggi la preparo con cime di rape fritte, salsiccia, peperoncino piccante e tanto, tanto formaggio filante. Io preparo l’impasto, a voi la scelta del ripieno. Vedi anche gli Impasti base Iscriviti alla mia Newsletter  

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 pitte
  • CucinaItaliana

Preparazione

INGREDIENTI

  1. Per preparare il pane pitta calabrese ottima da farcire, occorrono:

    Per il pane pitta
    500 farina 0
    100g di farina manitoba
    20gr di lievito di birra
    1 c/ino di sale fino
    50 gr di olio extravergine
    1 c/ino di miele
    350 ml acqua

    Per il ripieno:

    salsiccia, cime di rapa o friarielli, formaggio caciocavallo,1 peperoncino piccante, olio q.b

  2. Preparare l’impasto della pitta.
    Mettere tutti gli ingredienti nella macchina del pane o in una impastatrice oppure in una coppa capiente, facendo attenzione ad unire il sale per ultimo. Avviare il programma per solo Impasto oppure impastare a mano o con l’impastatrice finché l’impasto sarà sodo ed elastico (circa 15 minuti). Far lievitare la pasta, nella coppa in cui avete impastato, o nell’impastatrice, coperta con pellicola trasparente, finchè raddoppierà di volume (circa 1 ora e 30 minuti).

Dopo la lievitazione

  1. Trascorso il tempo di lievitazione, rovesciare l’ impasto della pitta su una spianatoia infarinata e darle la tipica forma a ciambella schiacciata. Con questo impasto si possono preparare 2 pitte piccole o una grande. Preriscaldare il forno per almeno mezz’ora (deve essere molto caldo), mettere la pitta su una leccarda da forno e farla lievitare ancora per mezz’ora prima di infornare.

Preriscaldare il forno

  1. Infornare la pitta a mezza altezza a 200°per 25 minuti e poi a 180° per altri 5 minuti.  A fine cottura sfornare e far raffreddare la pitta calabrese avvolta in un canovaccio prima di servire con il ripieno tipico calabrese e cioè con i peperoni arrostiti alla brace e conditi con aglio e olio, con rape e salsiccia, con la nduja o a vostro piacere.

Note

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione! Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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