Cicerchiata di carnevale
La cicerchiata è un dolce tipico di Carnevale di alcune regioni del centro Italia tra cui Abruzzo, Marche e Molise. Questi dolcetti sono molto simili agli struffoli napoletani che si preparano a Natale e sono fatti con un impasto a base di farina, uova, zucchero e olio, profumate di anice e poi fritte e ricoperte di miele. Il sapore è semplicemente unico e sono così buoni che uno tira l’altro!
Qui la ricetta degli struffoli.
Provali anche con la melassa.
Per preparare la melassa clicca qui.
Per preparare il miele di fichi clicca qui.
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- CucinaItaliana
INGREDIENTI
250 g di farina
50 g di zucchero
2 uova
1 c/aio di olio
1 c/aio di liquore anice
1 arancia la scorza grattugiata
250g di miele
PROCEDIMENTO
Mettere il una ciotola capiente le uova, lo zucchero e iniziare ad impastare. Unire l’olio, l’anice e la buccia di arancia grattugiata. Aggiungere la farina poco per volta e continuare ad impastare. Si otterrà così un panetto liscio e morbido. Far riposare l’impasto coperto a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Dopo il riposo
Prendere un pezzetto di impasto e arrotolarlo sul piano di lavoro a filoncino; tagliarlo a pezzetti piccoli come ceci e arrotolare ogni pezzetto tra le mani per formare una pallina. Continuare fino ad esaurimento dell’impasto. Friggere le palline di pasta in olio bollente fino a doratura.
Riscaldare il miele in una pentola capiente per farlo sciogliere, versare all’interno le palline della cicerchiata e farle ricoprire di miele. Mettere la Cicerchiata di carnevale in un piatto da portata e servirle ricoperte di mandorle e confettini colorati.