Bomboloni soffici al forno
I bomboloni sono i dolci da colazione più famosi al mondo. Di origine austriaca, con il nome di krapfen, la ricetta e facile e semplice da realizzare, con ingredienti genuini e che tutti abbiamo in casa: farina, latte, burro, zucchero e lievito. I krapfen originali sono fritti ma io ho voluto realizzarli cotti al forno e ripieni di crema senza uova. Ma adesso mettiamoci al lavoro, io vi darò la ricetta, a voi la scelta del ripieno!
Provate a prepararli come fine pasto ai vostri ospiti, li stupirete!
Provatele anche ripiene di sciroppo d’acero, o con marmellata di fragole,
Provate anche i pancakes senza uova con il Dulce de leche.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni18-20 bomboloni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
Impasto
500 g Farina 00
30 g di amido di mais
1 uovo
250 ml latte intero
60 g di burro
60 g zucchero
12 g lievito di birra (o 1/2 bustina di lievito in grani)
1 limone solo la scorza
1 c/ino di vaniglia
1 c/ino di sale
Per farcire
Nutella o marmellata.
Poco zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO
Mettere la farina in una planetaria oppure in una coppa capiente, (se si vuole impastare a mano) aggiungere lo zucchero e la buccia di limone grattugiata. Sciogliere il lievito in 50 ml di latte tiepido (preso dal totale) e aggiungerlo alla farina, aggiungere anche l’uovo sbattuto e il burro ammorbidito.
IMPASTARE
Iniziare ad impastare e aggiungere anche il restante latte, poco per volta. Per ultimo aggiungere il sale. Continuare ad impastare per almeno 10 minuti a mano o con la planetaria. Formate una palla, metterla in una coppa capiente coperta e far lievitare in un luogo buio per un’ora (Nel forno con la luce accesa).
Lavorare l’impasto lievitato stendendolo con un mattarello allo spessore di circa 2 cm; ricavare, con un coppa pasta, dei bomboloni rotondi.
INFORNARE
Ricoprire una leccarda con carta forno e mettere i bomboloni ben distanziati tra loro e farli lievitare coperti, ancora per 30 minuti. Cuocere i bomboloni soffici al forno per circa 20 minuti, sfornare e far raffreddare su una griglia.
FARCIRE
Prendere i bomboloni freddi, fare un taglietto ad un lato e farcirli con la sac à poche ripiena, di Crema o Nutella.
Per completare spolverizzare i bomboloni soffici al forno con zucchero a velo.