I bomboloni fritti ripieni di crema nocciola possono essere definiti la bomba calorica per eccellenza, ma noi incuranti delle calorie li prepariamo ugualmente. Invitanti e irresistibili, si preparano senza latte ne uova. Solo pochissimo tempo e con passaggi semplici e veloci otterrete un impasto soffice e leggero. Un’ora di lievitazione e pochi minuti di cottura e avrete il dolce perfetto per la merenda o la colazione!
Provateli anche ricoperti di cioccolato o glassa.Â
 Lievito di birra o lievito secco?Â
Come friggere a perfezioneÂ
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- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
IMPASTO
- 450 gFarina 0
- 50 gFarina di semola
- 250 gAcqua appena tiepida
- 20 gLievito di birra fresco
- 30 gZucchero
- 40 gBurro
- 6 gSale
Aromi
- 1/2 cucchiainoEssenza di vaniglia
- 1/2 cucchiainoEssenza di limone
- 1/4Buccia di limone (Grattugiata)
COPERTURA
- Zucchero a velo vanigliato (Oppure zucchero semolato)
- 1 lOlio di semi di arachide
Ripieno
- 200 gCrema spalmabile alle nocciole
- 200 gCrema pasticcera
Preparazione
Per preparare i Bomboloni fritti ripieni di crema nocciola:
Lievitino
Mettere in una ciotola 50 ml di acqua un po’ tiepida, 1/2 cucchiaino di miele e il lievito di birra e mescolare. Far riposare per circa 10 minuti. Â
Impasto
Dopo il riposo del lievitino mettete in una impastatrice la farina con lo zucchero e il burro a pezzetti, aggiungere il lievito, l’essenza di vaniglia e l’essenza di limone. Iniziare ad impastare aggiungendo poca acqua per volta e per ultimo anche il sale.Â
Lavorare l’impasto fino a far assorbire tutta la farina, l’impasto sarĂ pronto quando risulterĂ sodo ed elastico e non si attaccherĂ piĂą alle pareti della ciotola. Far riposare coperto per circa 20 minuti.
Formare i bomboloni
Trascorsi i 20 minuti stendere l’impasto sulla spianatoia allo spessore di circa 1/2 cm. Con un coppa pasta di circa 8 cm di diametro dare la forma al bombolone, mettere un cucchiaio di crema nocciola o crema pasticcera al centro e con un pennellino inumidire il contorno. Posizionate un altro pezzo di impasto sul bombolone e tagliarlo con il coppa pasta.
Continuare a formare i bomboloni fino all’esaurimento dell’impasto. Impastare gli avanzi d’impasto e fare altri bomboloni o delle ciambelle.
Mettere i bomboloni, ben distanziati tra loro, su un vassoio spolverizzato di farina e farli lievitare, coperti con un canovaccio, per circa 1 ora.
Dopo la lievitazione
Mettere l’olio in una padella dai bordi alti e friggere i Bomboloni rigirandoli almeno tre volte per lato (devono essere ben dorati da entrambi i lati). Scolarli su carta da cucina e quando si saranno raffreddati ricoprirli di zucchero a velo o passarli nello zucchero semolato. I Bomboloni fritti ripieni di crema nocciola sono pronti per essere mangiati.