Questo goloso rotolo preparato con una soffice pasta biscotto simile al Pan di spagna, soffice e morbido, ripieno di crema di nocciole. La ricetta del rotolo alla crema di nocciole è veloce e versatile, e con pochi e semplici ingredienti che tutti abbiamo in casa: uova, farina, zucchero, crema di nocciole e olio. Un dolce genuino, perché i dolci fatti in casa non sono solo buoni ma anche sani e salutari e soprattutto, non hanno conservanti!
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- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Uova
- 120 gZucchero
- 100 gFarina 00
- 60 mlOlio di semi di girasole
- 60 mlLatte parzialmente scremato
- 1/2 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiaioZucchero a velo (Per spolverare)
Preparazione
Procedere alla preparazione del Rotolo alla crema di nocciole
Preriscaldare il forno a 160 ºC.
Separare gli albumi dai tuorli e montare i tuorli, in una planetaria, con 50 g di zucchero e un pizzico di sale fino a farli diventare spumosi.
Montare gli albumi a neve ferma, aggiungere lo zucchero (70 g) unendolo un cucchiaio per volta finché avranno la consistenza della meringa.
Unire i tuorli agli albumi, mescolando delicatamente con una spatola, fino ad amalgamare perfettamente il composto.
Versare la farina setacciata con il lievito e mescolare delicatamente con la spatola, dall’alto verso il basso. Mescolare in una ciotola l’olio, il latte e un mestolo di pastella e poi unirlo all’impasto, continuando a mescolare delicatamente.
Ricoprire una placca da forno con carta forno e versare all’interno l’impasto, livellarlo con una spatola e sbattere leggermente la placca sul piano di lavoro.
Infornare in forno preriscaldato per circa 15 minuti.
Appena cotto sfornarlo e capovolgerlo su un foglio di carta forno e togliere la carta forno di cottura.
Spalmare su tutto il rettangolo del rotolo la crema di nocciole e arrotolarlo dal lato dei tre tagli. Per arrotolarlo meglio aiutarsi con la carta forno. Chiudere la carta forno intorno al rotolo e avvolgerlo in uno strofinaccio, metterlo in frigo a raffreddare per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo toglierlo dal frigo, metterlo su un piatto da portata e ricoprirlo di zucchero a velo. Tagliarlo a fette e servirlo al naturale o ricoperto di sciroppo o glassa.