I biscotti amarena sono dei biscotti dalla forma rettangolare tipici della pasticceria tradizionale napoletana. Li trovate in tutte le pasticcerie napoletane dove vengono realizzati per riciclare dolci e pan di spagna. Sono ideali per fare colazione, merenda ma anche come dessert. Facili e veloci da preparare, sono formati da un guscio di croccante pasta frolla ripiena con un impasto goloso al cioccolato e amarene. Provate a farli… non ve ne pentirete! Provateli anche ricoperti di glassa al cioccolato fondente. Vedi anche altri biscotti.
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- DifficoltĂ Molto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniCirca 20 biscotti
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
Per preparare i biscotti amarena occorrono:
Per la pasta frolla
• 350 gr farina• 150 gr zucchero
• 150 gr burro
• 1 uovo
• 50 ml di acqua
• 1 punta di cucchiaino di ammoniaca per dolci
• 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Per il ripieno
• 300 gr di pan di spagna, o ciambella, savoiardi, rimanenze di dolci, ecc.
• 100 ml di sciroppo di amarene + una decina di amarene tritate
• 50 gr cacao amaro
• 1 cucchiaio di farina
• 1 cucchiaio di liquore rum o altro liquore simile
Per la glassa
• 1 cucchiaio di albume• 70 gr di zucchero a velo (oppure q.b)
Copertura
• nocciole tritate
• marmellata o sciroppo di amarene
Procedimento
Pasta frolla
Preparare la pasta frolla in anticipo e farla riposare in frigo. Versare nell’impastatrice o in una coppa capiente la farina, il lievito e lo zucchero, aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e le uova. Impastare fino ad ottenere un impasto sodo e compatto. Far riposare in frigo almeno per 30 minuti.
Ripieno
Tritare il pan di spagna con un frullatore, trasferire tutto in una coppa capiente e aggiungere lo sciroppo di amarene, le amarene tritate, il cacao, il liquore e la vaniglia; impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Prendere la frolla dal frigo e stenderla su un piano da lavoro infarinato formando un rettangolo dello spessore di 1 cm. Arrotolare il ripieno al cacao su se stesso formando un salsicciotto. Spennellare la pasta frolla con l’uovo sbattuto.
Assemblare
Mettere al centro del rettangolo di pasta frolla il ripieno al cacao. Avvolgere la pasta frolla intorno al ripieno e rotolarlo sul piano di lavoro per allungarlo. Appiattire la superficie con il mattarello.
Glassare
Preparare la glassa mescolando l’albume con lo zucchero a velo. Stendere la glassa sul rotolo con una spatola e ricoprirlo con granella di nocciole oppure decorare con strisce di marmellata o sciroppo di amarene.
Tagliare il rotolo a fette di 4 o 5 cm e mettere i biscotti su una leccarda ricoperta di carta forno.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o finché saranno dorati in superfice. Sfornare e far raffreddare su una gratella, servite completamente freddi.