Torno alla mia amata pastasfoglia per proporvi uno stuzzichino leggero e saporito, ideale per un aperitivo o come antipasto. Per realizzarlo ho utilizzato le zucchine, perfette in questa stagione ma facilmente reperibili tutto l’anno, e la ricotta in un abbinamento che io trovo perfetto.
Sfogliatine alle zucchine e ricotta
Ingredienti per 12 sfogliatine:
- 1 rotolo di pastasfoglia;
- 150 gr di ricotta;
- 2 zucchine;
- 1/2 cipolla;
- sale e pepe q.b.;
- prezzemolo q.b.;
- olio evo q.b.;
- 1 tuorlo d’uovo;
- 2 cucchiai di latte.
Per prima cosa tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire con un filo di olio evo. Aggiungete le zucchine tagliate a dadini, salate, pepate, spolverate con il prezzemolo e fate cuocere coperte per una decina di minuti. Una volta pronte lasciate raffreddare.
Srotolate la pasta sfoglia e, tagliandola verticalmente, ricavate 4 rettangoli. Posizionate 3 cucchiaiate di ricotta su un lato di ciascun rettangolo distanziandole tra loro.
Aggiungete qualche cubetto di zucchine e richiudete i rettangoli su se stessi quindi, utilizzando una rotella per pasta, sigillate i bordi e dividete la sfoglia per realizzare i vostri 12 fagottini.
Posizionate le sfogliatine su della cartaforno e spennellatele con il tuorlo d’uovo sbattuto con il latte quindi cuocete in forno ventilato pre-riscaldato a 200°C per 10/15 minuti.
Le sfogliatine sono pronte e vi consiglio di servirle tiepide đ