Crea sito

Treccia Dolce al Latte con Lievito Madre

Oggi vi propongo la ricetta della Treccia Dolce al Latte con Lievito Madre, un dolce soffice e genuino, arricchito con croccante granella di zucchero ideale per la colazione dei bambini o come merenda del pomeriggio.

Treccia Dolce al Latte con Lievito Madre

 

Treccia Dolce al Latte con Lievito Madre

ricetta lievitati dolci

Tempi di Preparazione: 20 minuti + 6-8 ore di lievitazione
Tempi di cottura: 50 minuti
Difficoltà: media
Quantità: 
Ingredienti
200 g di lievito madre
200 g di zucchero
300 g di farina manitoba ( Mulino Chiavazza)
300 g di farina 0 ( Mulino Chiavazza)
310 ml di latte intero
20 g di malto o miele
un uovo
30 g di olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

1 uovo per spennellare
granella di zucchero per decorare

 

– Per preparare la Treccia Dolce al Latte con Lievito Madre incominciare mettendo il lievito madre nella planetaria, con la frusta a foglia, e unire il latte tiepido e cominciare ad impastare, per far sciogliere bene il lievito.
– Unire lo zucchero e farlo sciogliere bene sempre impastando quindi unire l’uovo, il malto o in alternativa il miele, le due farine setacciate e l ‘olio evo, il pizzico di sale e impastare fino ad avere un composto liscio ed elastico.
– Formare una palla con l’impasto e metterlo in una ciotola oliata, coprire con pellicola per alimenti e lasciare lievitare per 3 ore o fino a che avrà raddoppiato di volume.

Treccia Dolce al Latte con Lievito Madre

– Trascorso il tempo di lievitazione, versare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, dividere il panetto in due e ricavare, da ciascuna parte, tre pezzi che stenderete a cordoncino e intreccerete per formare le due trecce.

– Coprire le trecce con un canovaccio pulito e lasciare lievitare per altre 3-5 ore o fino a che saranno quasi raddoppiate di volume.
– Accendere il forno a 200°C.

– Spennellare le trecce con l’uovo sbattuto e cospargerle con la granella di zucchero.
– Infornare a 200°C per i primi 10 minuti quindi abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per circa 40 minuti o fino a che la treccia avrà raggiunto un bel colore dorato.
– Lasciare raffreddare bene il dolce quindi gustatevi questa deliziosa Treccia Dolce al Latte con Lievito Madre che potrete arricchire con marmellata, o crema alla nocciola o con amarene o come preferite.

 

.. a presto..

tatam


 

Vuoi ricevere le ultime novità del mio blog?
Iscriviti alla newsletter qui

Argomenti correlati che potrebbero interessare:

(Visited 618 times, 9 visits today)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.