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Torta Fredda allo Yogurt con purea di pesche noce

Con il caldo non c’è niente di meglio che una fetta di questa fresca e squisita Torta Fredda allo Yogurt con purea di pesche noce guarnita con fettine di pesche noce, melone giallo, fragoline di bosco e riccioli di cioccolato.

La preparazione è estremamente semplice e non prevede l’utilizzo del forno quindi è una torta fredda, o cheesecake se utilizzeremo il formaggio, senza cottura.

Torta Fredda allo Yogurt con purea di pesche noce

Questa torta l’ho realizzata perchè ho partecipato, per la prima volta, ad un evento speciale, organizzato da Giovanni di Peccato di Gola, creato per i foodblogger di Giallo Zafferano, il cui intento era di preparare, tutti assieme, una cheesecake partendo da una ricetta base alla quale potevamo apportare alcune piccole variazioni in base al nostro gusto e alle nostre esigenze personali.

Si avete letto bene evento “Cheesecake” perchè la ricetta base prevedeva l’uso del formaggio spalmabile ma, in alternativa, si poteva sostituire con lo yogurt e così, poichè avevo già preparato una cheesecake qualche giorno prima usando il formaggio, ho voluto provare questa ricetta della cheesecake utilizzando lo yogurt che avevo preparato in casa e quindi ne avevo in abbondanza.

..e così.. la mia cheesecake è diventata una deliziosa Torta Fredda allo Yogurt con purea di pesche noce.

Torta Fredda allo Yogurt con purea di pesche noce

Torta Fredda allo Yogurt con purea di pesche noce

Tempi di Preparazione: 30 minuti+ tempo di rassodamento

in frigorifero di 7-8 ore

Tempi di cottura: 5 minuti

Difficoltà: semplice

Quantità: per 8-10 porzioni

 

Ingredienti per una teglia da 24 cm

per la base

  • 300 g di biscotti secchi
    175 g di burro

per la farcitura

  • 375 g yogurt  intero bianco o alla frutta (a piacere),
  • 200 ml di panna da montare zuccherata
    12 g di colla di pesce
    4 cucchiai di zucchero a velo

per il topping purea di pesche noce

  • 200 g di pesche noce
  • 200 ml di acqua
  • 2 cucchiai di liquore (Fragolì alle fragoline di bosco Toschi Vignola)
  • qualche cucchiaio di zucchero
  • 8 g di colla di pesce

per decorare 

  • fettine di pesche noce
  • striscioline di melone verde
  • fragoline di bosco ( Fragolì Toschi Vignola)
  • riccioli di cioccolato fondente o la vostra fantasia!

se invece userete il formaggio spalmabile al posto dello yogurt per fare la vera cheesecake, gli ingredienti sono gli stessi come sopra ma con queste variazioni:

  • al posto dello yogurt usate 250 g di formaggio spalmabile tipo philadelphia
  • alla quantità di panna della ricetta aggiungetene 100 ml 

Torta Fredda allo Yogurt con purea di pesche noce

Per preparare la Torta Fredda allo Yogurt con purea di pesche noce  per prima cosa rivestire una tortiere a cerniera apribile, da 24 cm di diametro, con carta da forno seguendo questo procedimento qui Come rivestire una tortiera rotonda | tutorial.

Preparare il fondo biscottatoTritare finemente i biscotti secchi nel robot da cucina oppure metteteli dentro un sacchetto per congelare e batteteli con un mattarello o un bicchiere o un batticarne. Aggiungete il burro, che avrete precedentemente sciolto e lasciato raffreddare, e
Torta Fredda allo Yogurt con purea di pesche noce

mescolate fino ad ottenere un composto compatto che verserete nella tortiera e, aiutandosi con il dorso del cucchiaio, livellare bene e compattare il biscotto su tutta la base della tortiera che metterete poi in frigorifero a rassodare.

Preparare la crema allo yogurt. Mettere in ammollo la colla di pesce in abbondante acqua fredda e lasciatela rinvenire per 10 minuti.

Torta Fredda allo Yogurt con purea di pesche noce

In un pentolino mettere qualche cucchiaiata di yogurt e i quattro cucchiai di zucchero al velo, stemperate bene e lasciate scaldare il composto fino quasi a raggiungere il bollore. Spegnere il fuoco, unire la colla di pesce strizzata e mescolare energicamente per far sciogliere completamente la colla altrimenti vi rimarranno i grumi. Lasciare raffreddare.

 Se invece avete usato il formaggio, lavoratelo fino a renderlo ben cremoso e sciogliete la colla di pesce in qualche cucchiaiata di panna riscaldata a fuoco basso.

 

cheesecake crema yogurt

Quando il composto con la colla di pesce sarà raffreddato unirlo allo yogurt mescolando con una frusta a mano.

Montate la panna e unirla al composto  yogurt mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

cheesecake crema yogurt base

Versate il composto sulla base biscottata,
livellare la superficie con una spatola oppure battere la teglia sul tavolo frapponendo uno strofinaccio da cucina quindi mettere la torta a rassodare in frigorifero per minimo 3 ore.

 

Preparare il topping alla purea di pesche noci.

  • Lavare e sbucciare le pesche noce, eliminare il torsolo e frullarle con un frullino ad immersione fino ad ottenere una purea.
  • Far rinvenire la colla di pesce in abbondante acqua fredda per almeno 10 minuti.
  • Versare la purea in un pentolino, unire l’acqua, il liquore (io ho usato Fragolì della Toschi Vignola e ho usato le fragoline di bosco che si trovano nel liquore dentro la bottiglia per decorare la torta fredda.) e zuccherare a piacere in base alla dolcezza delle pesche. <Per il liquore potete scegliere quello che preferite, come per esempio del rum, o brandy o maraschino, ecc.>
  • Quando lo zucchero sarà completamente sciolto ed il composto con la purea sarà caldo, togliere dal fuoco il pentolino ed unire la colla di pesce strizzata quindi mescolare energicamente per far sciogliere completamente la colla.
  • Lasciare raffreddare bene il composto quindi versarlo sulla crema alla yogurt, che dovrà essere già rassodata, facendolo cadere prima sul cucchiaio per evitare di creare delle antiestetiche fossette. Riporre in frigorifero per almeno 4 ore o tutta la notte.

Passato il tempo di rassodamento sformare la torta, posizionarla su un piatto da portata e decorarla a piacere.

cheesecake pesche 2a

Conservare la Torta Fredda allo Yogurt con purea di pesche noce in frigorifero e consumarla entro 2-3 giorni.

.. a presto..

tatam


 

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18 Risposte a “Torta Fredda allo Yogurt con purea di pesche noce”

  1. Torta allo yogurt che ispira subito voglia di fare merenda e mangiarne più di una fetta.
    Gli occhi hanno avuto la loro parte.
    G.

  2. ti ringrazio tanto cara Laura! Sei sempre così gentile.
    Ti abbraccio forte forte e buon fine settimana 🙂

  3. Complimenti per la torta !! la sto facendo e spero che venga bene come la tua , ho fatto una variante aggiungendo purea di fragole allo jogurt magro visto che avevo delle fragole avanzate . Cosa dici che ci possa stare ?

  4. Ti ringrazio Alberto,
    penso che ci starà proprio bene, però spero che non risulti troppo morbida la crema, magari tienila in frigorifero un pò di più.
    poi fammi sapere come è venuta.
    Buona serata.

  5. che meravigliaaaa ,di una freschezza unica 😀
    bravissima come sempre Tatam
    a presto
    Ketti 😀

  6. Ho fatto la torta ieri x la festa della mia nipotina. Grande successo.buonissima.da rifare.grazie

  7. Wow che bella sorpresa!! Sono veramente molto contenta che vi sia piaciuta Concetta e grazie a te per la fiducia 🙂
    Buon inizio settimana ^_^

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