Tortino di Patate e Zucchine al forno con mortadella

Il Tortino di Patate e Zucchine al forno con mortadella e formaggio è un goloso secondo piatto, completo e nutriente, facilissimo da preparare e sarà apprezzato da tutti, anche dai nostri bimbi che spesso fanno fatica a mangiare le verdure.

Questo tortino è buonissimo appena sfornato, caldo, fumante e filante ma è anche ottimo servito tiepido o freddo a temperatura ambiente quindi ideale per andare a riempire il cestino del pic-nic o per comporre un saporito e gustoso antipasto.

Tortino di Patate e Zucchine al forno con mortadella

Tortino di Patate e Zucchine al forno con mortadella


Ingredienti

due patate medie
due zucchine piccole
una fetta di mortadella tagliata alta
formaggio groviera (o altro formaggio filante)
parmigiano grattugiato
rosmarino fresco tritato
pangrattato*
(per i celiaci sostituire con pangrattato senza glutine)*
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Tortino di Patate e Zucchine al forno con mortadella

Per preparare il Tortino di Patate e Zucchine al forno con mortadella e formaggio, incominciare con il lavare accuratamente le patate, metterle in una pentola, coprirle di acqua fredda, aggiungere un pugno di sale grosso e farle lessare per 20 minuti quindi scolarle, farle intiepidire e sbucciarle. Lasciare raffreddare completamente le patate quindi tagliarle a fettine di 3-4 mm.

Ridurre a cubetti il formaggio groviera e la mortadella a listarelle, e tagliare a rondelle le zucchine precedentemente lavate.

Oliare una teglia da forno, distribuire sul fondo il pangrattato, formare uno strato  con le patate e condirle con sale e pepe, distribuire il formaggio a cubetti e la mortadella, spolverizzare con il parmigiano e il rosmarino, coprire con le zucchine, salarle e peparle  spolverare di parmigiano e una grattata di pepe. Procedere allo stesso modo come sopra ripartendo dalle patate per finire con l’ultimo strato di zucchine su cui distribuirete formaggio a cubetti, la mortadella e una spolverata di pepe.

Tortino di Patate e Zucchine al forno con mortadella

Infornare il Tortino di Patate e Zucchine al forno con mortadella a 200°C per circa 20-30 minuti o fino a che sulla superficie del tortino si sarà formata una bella crosticina croccante. Per gli ultimi 5 minuti di cottura, potete passare alla funzione grill per accelerare la gratinatura finale.

Gluten free: L’AIC consiglia il consumo di questi alimenti se presenti in Prontuario o riportanti la dicitura «senza glutine». 
*Sostituire con “Prodotti dietetici senza glutine” (es. mix di farine, pane e sostituti del pane, pasta)

Enjoy!

…a presto..

tatam


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2 commenti su “Tortino di Patate e Zucchine al forno con mortadella

  1. federica il said:

    ciao!ottima ricetta,vorrei farla domenica a cena che ho ospiti…se la preparo la mattina per la sera e poi la scaldo al forno si mantiene buona?e poi siamo 9 persone,queste dosi vanno bene?grazie

  2. idolciditatam il said:

    ciao Federica,
    allora le dosi non bastano per 9 persone, ti serviranno circa 2 kg di patate e poi gli altri
    ingredienti li calcoli in proporzione. Certamente, lo puoi cuocere al mattino, poi per scaldarlo
    coprilo con la carta stagnola così non si secca troppo in superficie.
    Questo tortino è ottimo sia caldo che tiepido e, ti dirò, lo abbiamo mangiato anche freddo ed
    era proprio gustoso.
    Fammi sapere come è venuto.
    Ciao e buona serata 🙂

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