Se avete ospiti all’ultimo momento, questa Torta Focaccia allo stracchino si prepara in davvero pochissimo tempo in quanto è una preparazione senza lievito per cui non c’è bisogno di aspettare i tempi di lievitazione quindi, facendo un rapido calcolo, questa focaccia sarà pronta in: 10 minuti per preparare la pasta, 30 minuti per il riposo, altri 30 minuti per la preparazione della torta e la farcitura e 20 minuti per la cottura, in totale: in un’ora e mezza avete la vostra squisita e golosissima Torta Focaccia allo stracchino pronta da essere gustata.
Torta Focaccia allo stracchino
Ingredienti
300 g di farina 00
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
150 ml di acqua tiepida
un pizzico di sale
4-5 fette di prosciutto cotto
300 g di stracchino o crescenza
un pezzo di formaggio gouda o fontal
olio per spennellare
- Per preparare la Torta Focaccia allo stracchino, incominciare disponendo la farina a fontana sulla spianatoia, unire un pizzico di sale, lo zucchero e l’olio e l’acqua tiepida ed impastare fino ad ottenere una pasta morbida, se serve, aggiungere altra acqua ma senza esagerare.
- Se preferite potete impastare anche con la planetaria o l’impastatrice o la macchina del pane.
- Con l’impasto formare una palla, coprire con uno strofinaccio pulito e lasciare riposare la pasta per una mezz’ora.
- Lavorare ancora qualche minuto la pasta quindi dividerla in due e farla riposare altri 10 minuti coperta con pellicola. Stendere una parte dell’impasto sulla spianatoia, con il mattarello, in una sfoglia molto sottile; l’altro pezzo copritelo con pellicola per alimenti per evitare di farlo seccare. Sollevare la sfoglia con il mattarello e trasferirla, lasciandola sbordare, su una teglia rotonda di 26 cm di diametro, precedentemente oliata. (foto 1).
- Distribuire lo stracchino a pezzi (foto 2) poi il prosciutto cotto spezzettato con le mani (foto 3) e sopra il formaggio fontal a cubetti (foto 4).
- Stendere sottilmente anche il secondo pezzo di pasta (foto 5) sollevarlo con il mattarello e adagiarlo sulla tortiera (foto 6-7-8). Sistemare la pasta lungo i bordi e premere per sigillarli, eliminare la pasta in eccesso con un coltellino dalla parte liscia (foto 9).
- Ripiegare il bordo verso l’interno, praticare qualche buchetto sulla superficie della pasta quindi spennellarla abbondantemente con olio extravergine di oliva (foto 10).
- Infornare a 220°C per circa 15-20 minuti o fino a che la superficie comincerà a colorarsi.
Sfornare e gustare la Torta Focaccia allo stracchino calda, tiepida o fredda, sarà buonissima in tutti e tre i casi.
Se seguite il regime alimentare della Weight Watchers, o per una versione più leggera, qui sotto trovate la versione alleggerita per questa ricetta e, calcolandola per 8 persone, si ottengono 6 punti Propoint a porzione.
Ingredienti per 6-8
300 g di farina 00
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
150 ml di acqua tiepida
un pizzico di sale
60 g fette di prosciutto cotto magro
200 g di stracchino o crescenza
olio per spennellare
Enjoy!
…a presto..
tatam
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Torta Focaccia allo stracchino
ma quanto mi piace!!!davvero stuzzicante!!!baci Sabry