La Torta di mandorle è una delicata, soffice e deliziosa torta che si prepara senza farina e senza lievito, con una consistenza leggera come una nuvola e che si scioglie letteralmente in bocca. Sarà ottima per la colazione del mattino oppure come fine pasto o per una merenda o per accompagnare una fumante tazza di tè con le amiche.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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100 g Mandorle
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125 g Fecola di patate
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125 g Burro
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150 g Zucchero
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3 Uova
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buccia grattugiata di un limone
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2 cucchiai mandorle in lamelle
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Zucchero a velo (spolverizzare)
Preparazione
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Per preparare la Torta di mandorle eliminare la pellicina dalle mandorle facendole bollire prima in acqua per un paio di minuti, scolarle, lasciarle intiepidire e pulirle. Oppure si possono comprare le mandorle già pelate.
Sistemare le mandorle sulla leccarda ricoperta con un foglio di carta forno quindi farle tostare, per una decina di muniti a 180°C, smuovendole e rigirandole ogni tanto. Lasciare intiepidire le mandorle poi tritarle finemente nel mixer con 50 g di zucchero preso dal totale.
Se preferite, e se volete evitare questo passaggio, potete usare anche la farina di mandorle ma, la torta risulterà molto meno profumata e con un sapore meno intenso di mandorle tostate.
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Separare gli albumi dai tuorli e montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e mettere fa parte.
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In un’altra ciotola o nella planetaria montare i tuorli con il restante zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire la scorza di limone grattugiata, la fecola, la farina di mandorle e il burro fuso e freddo, mescolare fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
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Unire per ultimo gli albumi montati a neve ma mescolando adesso con una spatola o un cucchiaio di legno, delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto.
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Imburrare una teglia rotonda di 20 cm di diametro e cospargerla con un miscuglio di fecola e zucchero.
Versare il composto nella teglia e distribuire sulla superficie le mandorle in lamelle. Cuocere in forno già caldo, a 180°C per circa 45 minuti o fare la prova stecchino: inserito al centro della torta, ne deve uscire asciutto e pulito.
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Sfornare la Torta di mandorle e lasciarla raffreddare completamente quindi sformarla, spolverizzarla di zucchero a velo e servire.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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Quanti grammi di farina di mandorle?
Ciao Marann, sono 100 g di mandorle che, con il procedimento che trovi in ŕicetta,
si ottiene la farina do mandorle. Ciao e buona domenica