Rotolo al cioccolato con farcitura alla menta
Ingredienti
per la glassa
300 g di cioccolato al latte
300 g di panna
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
4-5 cucchiai di sciroppo alla menta
per la pasta biscotto
3 uova
160 g di zucchero semolato
2 cucchiaini di caffè
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
30 g di cacao amaro
1 g di sale
5 g di lievito per dolci
95 g di farina
zucchero al velo per la lavorazione
per la crema alla menta
240 g di panna da montare
32 g di zucchero al velo
1-2 cucchiai di sciroppo di menta
colorante alimentare in gel verde
160 g di cioccolato a scaglie
per decorare
cioccolato al latte e fondente a scaglie
- Per preparare il Rotolo al cioccolato con farcitura alla menta, incominciare con il preparare la glassa quindi tritare il cioccolato e raccoglierlo in una ciotola.
- A parte scaldare la panna e, appena sfiorerà il bollore, versarla sul cioccolato, aspettare due minuti quindi mescolare energicamente con una frusta a mano fino a che il cioccolato si sarà completamente amalgamato.
- Mettere da parte e far riposare per 30 minuti quindi unire l’estratto e lo sciroppo alla menta e montare la glassa con le fruste elettriche, fino a che sarà liscia.
- Coprire con pellicola, mettere in frigorifero mescolandola ogni tanto fino a che sarà completamente raffreddata. In frigorifero la glassa non si solidificherà.
- Preparare il biscotto.
- Preriscaldare il forno a 180°C e rivestire una teglia rettangolare da 25×38 cm.
- In una ciotola sbattere le uova per 3 minuti ad alta velocità quindi unire lo zucchero, il caffè e la vaniglia.
- Setacciare la farina insieme al lievito, al cacao e al sale, unirla alle uova e mescolare.
- Versare il composto sulla teglia, livellare e cuocere per circa 9-11 minuti.
- Preparare un canovaccio pulito e spolverarlo abbondantemente di zucchero a velo. Capovolgervi sopra la torta appena sfornata, eliminare la carta da forno e arrotolare il dolce ben stretto e lasciarlo raffreddare completamente.
- Preparare la farcitura.
- Montare a neve ben ferma la panna unendo, poco alla volta, lo zucchero a velo.
- Unire lo sciroppo e il colorante mescolando ora con una spatola, con movimenti delicati per non smontare la panna. Se volete un colore più intenso aumentate la quantità di colorante.
- Montaggio del dolce.
- Una volta fredda, srotolare la pasta biscotto e spalmarla con la crema alla menta lasciando libere le due estremità del rettangolo.
- Distribuire le scaglie di cioccolato e arrotolare il dolce delicatamente senza stringerlo eccessivamente per evitare di far uscire la crema.
- Mettere in frigorifero a far rassodare per almeno un’ora.
- Posizionare il rotolo su una gratella e ricoprirlo completamente con la glassa, anche sui bordi e le estremità.
- Spostare il rotolo al cioccolato su un piatto da portata e guarnirlo con le scaglie di cioccolato.
- Far rassodare ancora un’ora prima di servire il Rotolo al cioccolato con farcitura alla menta.
- Conservare il dolce in frigorifero.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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