Parmigiana di patate al forno, ricetta facile e golosissima

La Parmigiana di patate è un ottimo secondo piatto o anche un piatto unico composto da strati di patate alternate da mortadella e formaggi vari per un risultato davvero gustoso e saporito.

La Parmigiana di patate può essere un’ottima soluzione se non avete idea di cosa preparare per cena o anche un’ottima soluzione per smaltire ritagli di formaggio e di affettati che stazionano in frigo insomma, questa parmigiana è un perfetto svuota frigo.

Questa preparazione sarà ottima sia servita calda ma che gustata fredda a temperatura ambiente quindi si presta per essere preparata per tempo e quindi per andare a comporre un buffet o un antipasto caldo o freddo, un finger food o per andare a riempire il cestino del pic-nic insomma, qualsiasi uso e in qualsiasi occasione deciderete di provare la Parmigiana di patate sarà un sicuro successo!

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Parmigiana di patate
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:60-70 minuti
  • Porzioni:4-6 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 150 g mortadella a fette
  • 200 g mozzarella fiordilatte
  • 150 g Scamorza affumicata
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 100 provolone
  • un bicchiere di latte
  • olio extravergine di oliva
  • rosmarino tritato
  • q.b. Pangrattato
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Per preparare la Parmigiana di patate incominciare pelando le patate, lavarle sotto l’acqua corrente e affettarle sottilmente o con la mandolina o con il coltello, ottenendo fettine dello spessore di 2-3 mm. Man mano che affettate le patate, tuffatele in una ciotola con acqua fredda, servirà per non farle diventare scure.

  2. Parmigiana di patate

    Ridurre la mozzarella a cubetti e grattare gli altri formaggi (scamorza, parmigiano e provolone) con la grattugia a fori grossi.

    Oliate una teglia e cospargerla con il pan grattato.

  3. Disporre uno strato di fettine di patate, sormontando leggermente le fette, salare, pepare e spolverizzare con il rosmarino. Distribuire qualche cubetto di mozzarella e una bella spolverata di formaggi grattati. Adagiare le fette di mortadella e ricoprire con un altro strato di patate e proseguire allo stesso modo di prima, fino ad esaurire tutti gli ingredienti e, completando, con un ultimo strato di patate e formaggio e parmigiano.

  4. Versare, lungo i bordi della teglia, circa un bicchiere di latte (servirà per cuocere le patate che sono crude)

    Coprire con un foglio di carta alluminio e mettere in forno la teglia con la Parmigiana di patate per circa mezz’ora a 200°C quindi eliminare la stagnola e proseguire la cottura per altri 20-30 minuti o fino a che si sarà formata una bella crosticina croccante e le patate saranno tenere se bucate con i rebbi della forchetta.

    Durante la cottura è importante che controlliate la vostra parmigiana perchè, alla fine, il liquido dovrà essere completamente asciugato (saranno appunto le patate che lo assorbiranno ) e le patate dovranno risultare tenere e si dovrà formare una bella crosticina sulla superficie. Se non avrete ottenuto questo risultato nei tempi indicati, proseguire la cottura.

  5. Sfornare, far riposare la parmigiana per una decina di minuti, e servire in tavola.

    La Parmigiana di patate sarà ottima anche servita tiepida o fredda.

  6. Enjoy!

    …a presto..

    tatam


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6 commenti su “Parmigiana di patate al forno, ricetta facile e golosissima

  1. Emanuele il said:

    Direi che ci vogliono più indicazioni sugli ingredienti.. la mia prova è stata un disastro…
    Patate crude e un sacco di liquido in teglia..
    Da figuraccia

  2. idolciditatam il said:

    Ciao Emanuele,
    Mi spiace che non ti sia riuscita questa ricetta ma gli ingredienti sono giusti e, da come scrivi proprio tu,
    le patate sono crude perché si sarebbero dovute cuocere con il liquido che ti è rimasto nella teglia.
    I tempi di cottura sono indicativi anche perché, come ben saprai, i forni non sono tutti uguali
    e non cuociono tutti allo stesso modo!
    Quindi avresti dovuto far cuocere di più le patate e, da come è scritto in ricetta, la parmigiana è pronta
    quando le patate saranno cotte se, bucate con la forchetta, saranno tenere.

  3. Valeria il said:

    Ciao,
    posso omettere la mortadella ? non posso usare nessun salume!!!!
    che dici, se per ovviare alla mancanza di mortadella metto qualche formaggio in più ??

  4. idolciditatam il said:

    Ciao Valeria,
    Puoi eliminare la mortadella senza problemi però, io direi che la quantità di formaggi sia sufficiente ma,se vuoi, puoi aggiungerne altri, verrà ancora più golosa la tua parmigiana

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