Cornetti facili e veloci sofficissimi, sono deliziosi, si preparano in modo semplice e senza troppa fatica e saranno perfetti per la colazione del mattino o per una sana merenda.
Questi Cornetti sofficissimi e veloci hanno un impasto simile alla pasta brioche quindi non hanno molto burro, infatti ce ne sono solo 80 g per 12 cornetti come anche lo zucchero è molto poco, solo 90 g.
Questa versione non prevede la farcitura ma potete sempre riempirli una volta cotti, tagliandoli a metà oppure, potreste riempirli prima della cottura con nutella, confettura o crema seguendo il procedimento descritto qui: Cornetti brioche, l’impasto è un pò diverso come anche la preparazione, ma per riempire i cornetti il procedimento è lo stesso.
Vi consiglio di farne una bella scorta perchè andranno letteralmente a ruba e finiranno in un baleno.
Se cercate altre ricette per dei cornetti facili da preparare, vi consiglio i Cornetti di pan brioche alla nutella bicolori, o i Mini cornetti di pasta sfoglia alla nutella.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 90 gzucchero
- 2uova (medie)
- 150 mllatte
- 80 gburro (ammorbidito a temperatura ambiente)
- 12 glievito di birra fresco
- 2 cucchiainiestratto di vaniglia
- 1 pizzicosale
- latte (per spennellare)
- q.b.zucchero a velo (per completare)
Strumenti
- 1 Rotella
- 1 Mattarello
- 2 Leccarda
- 1 Forno BOSCH
- 1 Impastatrice Kenwood
Preparazione
Per preparare i Cornetti facili e veloci sofficissimi, estrarre dal frigorifero il latte, le uova e il burro almeno un’ora prima di cominciare la ricetta perchè devono essere a temperatura ambiente.
Sciogliere il lievito con un goccio di latte.
Nel boccale della planetaria, su cui avremo montato il gancio ad uncino, versare il latte, le uova, il lievito sciolto e lo zucchero e l’estratto di vaniglia e azionare la macchina fino a che il lievito si sarà sciolto.
Aggiungere la farina poco alla volta e far lavorare la macchina per una decina di minuti quindi unire il sale e impastare per altri 5 minuti.
Unire il burro un pezzetto alla volta, aggiungendo l’altro pezzetto quando quello precedente si sarà completamente amalgamato alla pasta.
Far impastare fino a che la pasta si sarà ben incordata, cioè sarà liscia ed elastica e che sale lungo il gancio della planetaria.
Ribaltare l’impasto ottenuto sul piano di lavoro leggermente infarinato, e fare qualche piega: stendere delicatamente l’impasto con le mani formando più o meno un rettangolo quindi, partendo dal lato corto del rettangolo, ripiegare la sfoglia per 2/3, quindi sovrapporre l’altra parte rimasta scoperta, come se fosse un portafoglio.
Formare una palla con l’impasto e metterla a lievitare in una ciotola imburrata, coperta con pellicola, fino al raddoppio del volume.
Una volta lievitata, ribaltare la pasta sul piano di lavoro e stenderlo con il mattarello formando una sfoglia rotonda di circa 40-50 cm di diametro.
Con una rotella dividere la sfoglia in 4 con due rette perpendicolari. Dividere quindi ciascuno spicchio in 3 fino ad ottenere 12 spicchi totali.
Con ciascuno spicchio formare i cornetti: partendo dalla base del triangolo, allargare leggermente la pasta tirandola delicatamente quindi arrotolarla senza stringere troppo fino arrivare alla punta.
Disporre i cornetti sulla leccarda ricoperta di carta forno, coprirli con un canovaccio pulito e metterli a lievitare in forno con la lucina accesa fino al addoppio.
Quando i cornetti saranno lievitati, spennellarli con il latte e cuocerli in forno già caldo, a 180°C, in modalità statica per circa 15-20 minuti o fino a che i cornetti facili e veloci sofficissimi avranno raggiunto un bel colore dorato e saranno ben cresciuti.
Se avete un forno ventilato, cuocere i cornetti a 170°C per circa 12-15 minuti.
I tempi di cottura sono indicativi perchè non tutti i forni cuociono allo stesso moto quindi, regolatevi in base al vostro forno.
Una volta cotti, far raffreddare completamente i cornetti quindi spolverizzali con lo zucchero a velo.
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Enjoy!
…a presto..
tatam
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