Lasagne alla zucca gorgonzola e noci

Le Lasagne alla zucca gorgonzola e noci sono un primo piatto di stagione, facilissimo da preparare, dove la dolcezza della zucca è smorzata dal sapore intenso del gorgonzola che con le noci tritate, che gli donano una nota di croccantezza, creeranno un connubio perfetto di sapori e consistenze per gustare un piatto di grande effetto.
Per questa ricetta ho usato le lasagne fresche senza lessarle: si cuoceranno direttamente in forno grazie alla besciamella un pò più liquida ma, se preferite, potete lessare le sfoglie di pasta per qualche secondo in acqua bollente salata, poi scolarle e buttarle in una bacinella con l’acqua fredda, strizzarle senza romperle e metterle ad asciugare tra due strofinacci puliti.
Entrambi i metodi sono adatti in questa ricetta ma, naturalmente, lessando prima la pasta, avremo bisogno di meno tempo di cottura in forno per le lasagne.

Io uso entrambi i metodi per preparare le mie lasagne e, se non lesso le sfoglie di pasta prima, è perchè non ho molto tempo a disposizione per la preparazione quindi preferisco prolungare la cottura in forno e nel frattempo sbrigare altre faccende mentre le mie lasagne cuociono nel forno quindi, se avete tempo a disposizione per la preparazione, e se dovete cuocere velocemente le lasagne perchè avete poco tempo che vi arrivano gli ospiti, lessate prima la pasta!

Se cercate altre ricette con le lasagne, vi consiglio alcune ricette adatte alle varie stagioni come le Lasagne zucchine e salsiccia in bianco o le Lasagne agli asparagi speck e scamorza, o le Lasagne ai piselli e funghi porcini, in bianco.
Ma potete trovare tantissime altre ricette cliccando qui Lasagne.

Lasagne alla zucca, gorgonzola e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1100 gzucca (già pulita)
  • 250 glasagne
  • 250 ggorgonzola
  • 100 gparmigiano (grattugiato)
  • 1 ramettorosmarino
  • 60 gnoci (tritate grossolanamente)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Teglia Pyrex
  • 1 Forno BOSCH
  • 1 Coltello
  • 1 Leccarda DREHFLEX
  • 1 Frullatore a immersione BOSCH

Preparazione

  1. Per preparare le Lasagne alla zucca, gorgonzola e noci, per prima cosa tagliare la zucca a cubetti di circa 1-2 cm di grandezza, condirli con sale e pepe e rosmarino tritato e metterli in forno, ben stesi su un unico strato sulla leccarda, e farli cuocere a 180°C per circa 10-15 minuti o fino a che saranno teneri se bucati con una forchetta.

  2. Lasagne alla zucca, gorgonzola e noci

    Nel frattempo preparare la besciamella seguendo il procedimento che trovate qui: Salsa Besciamella.

    Frullarne con il frullino ad immersione metà della zucca cotta, aggiungendo qualche cucchiaio di besciamella e mettere da parte.

  3. Sporcare il fondo di una teglia per 6 persone, con un bello strato di besciamella quindi disporvi una sfoglia di lasagna, aggiungere qualche cucchiaio di besciamella e di zucca frullata e spalmarla su tutta la sfoglia.

  4. Lasagne alla zucca gorgonzola e noci

    Distribuire uniformemente i cubetti di zucca e il gorgonzola a pezzetti, aggiungere una bella spolverata di parmigiano grattugiato, un poco di prezzemolo e di rosmarino e le noci tritate e ricoprire con un’altra sfoglia di pasta e proseguire allo stesso modo di prima, fino ad esaurire tutti gli ingredienti e terminando con un ultimo strato di pasta, besciamella, zucca a cubetti, gorgonzola, parmigiano e noci.

  5. Ricoprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocere in forno, in modalità ventilata, a 180°C per circa 30-40 minuti quindi eliminare la stagnola e proseguire la cottura per altri 20-30 minuti o fino a che sulla superficie si sarà formata una bella crosticina dorata.

    Se avete un forno statico, cuocere le lasagne alla zucca e gorgonzola, sempre coperte con la stagnola, a 200°C per circa 40 minuti quindi eliminare la carta stagnola e proseguire la cottura per alti 30 minuti o fino a che la superficie comincerà a prendere colore.

    I tempi di cottura sono indicativi, quindi regolatevi in base al vostro forno che solo voi conoscete.

  6. Se avete lessato le sfoglie di pasta, cuocere le lasagne per circa 30 minuti, o fino a che si sarà formata una bella crosticina.

  7. Una volta che le Lasagne alla zucca gorgonzola e noci saranno pronte, lasciarle riposare per 5 minuti quindi servirle in tavola accompagnate del parmigiano grattugiato a parte che ciascun commensale potrà aggiungere a proprio piacimento.

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