I roccocò napoletani sono delle meravigliose ciambelline di tradizione napoletana che si preparano durante le festività Natalizie. Sono biscotti croccanti preparati con mandorle, miele, scorze di agrumi e con il pisto, un mix aromatico di quattro spezie che li rende profumati e inconfondibili. Non hanno burro e neanche olio e sono facilissimi da fare. Questa è la ricetta che faccio ogni anno per preparare i roccocò per il Natale e non mi ha mai deluso anzi riscuote sempre tanto successo!
A presto Susy!
Prova anche
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni25/27
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Roccocò napoletani
Ingredienti per decorare i roccocò
Ti servirà
Preparo i roccocò napoletani
Inizio la ricetta tostando le mandorle in forno. Poi ne tengo da parte 25 g che mi serviranno per la decorazione, il resto lo polverizzo in un robot da cucina.
Metto in una ciotola o nella planetaria con il gancio, la farina, il pisto e lo zucchero. Mescolo bene per amalgamare gli ingredienti, poi aggiungo la scorza del limone e dell’arancia, le mandorle polverizzate, il sale, il cacao e l’ammoniaca e continuo a mescolare.
In seguito unisco il miele, il succo d’arancia ed infine l’acqua. Inizio a impastare più velocemente gli ingredienti e formo un bel panetto omogeneo. Nel frattempo accendo il forno a 180°.
Trasferisco l’impasto sulla spianatoia e inizio a formare delle ciambelline da 50 g circa e le metto su una teglia ricoperta con carta da forno ben distanziate.
Spennello la superficie con il tuorlo sbattuto e le decoro con le mandorle che ho tenute da parte e inforno a 180° per circa 20 minuti. Appena sfornati saranno morbidi ma una volta raffreddati si induriranno quindi potrò toglierli dalla teglia e finalmente gustarli.
Conservazione
Questi meravigliosi biscotti si conservano a lungo chiusi in una scatola di latta per biscotti.
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Dosi variate per porzioni