Roccocò napoletani

idolcidisusy Roccocò napoletani


I roccocò napoletani sono delle meravigliose ciambelline di tradizione napoletana che si preparano durante le festività Natalizie. Sono biscotti croccanti preparati con mandorle, miele, scorze di agrumi e con il pisto, un mix aromatico di quattro spezie che li rende profumati e inconfondibili. Non hanno burro e neanche olio e sono facilissimi da fare. Questa è la ricetta che faccio ogni anno per preparare i roccocò per il Natale e non mi ha mai deluso anzi riscuote sempre tanto successo!

A presto Susy!

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idolcidisusy Roccocò napoletani
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni25/27
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Roccocò napoletani

500 g farina 0
300 g zucchero
280 g mandorle
100 g miele di acacia
100 ml succo d’arancia
50 ml acqua
20 g cacao amaro in polvere
15 g pisto
1 pizzico sale
1 scorza d’arancia (grattugiata)
1 scorza di limone (grattugiata)

Ingredienti per decorare i roccocò

1 tuorlo
25 g mandorle

Ti servirà

Planetaria con gancio per impastare

Preparo i roccocò napoletani

Inizio la ricetta tostando le mandorle in forno. Poi ne tengo da parte 25 g che mi serviranno per la decorazione, il resto lo polverizzo in un robot da cucina.

Metto in una ciotola o nella planetaria con il gancio, la farina, il pisto e lo zucchero. Mescolo bene per amalgamare gli ingredienti, poi aggiungo la scorza del limone e dell’arancia, le mandorle polverizzate, il sale, il cacao e l’ammoniaca e continuo a mescolare.

In seguito unisco il miele, il succo d’arancia ed infine l’acqua. Inizio a impastare più velocemente gli ingredienti e formo un bel panetto omogeneo. Nel frattempo accendo il forno a 180°.

Trasferisco l’impasto sulla spianatoia e inizio a formare delle ciambelline da 50 g circa e le metto su una teglia ricoperta con carta da forno ben distanziate.

Spennello la superficie con il tuorlo sbattuto e le decoro con le mandorle che ho tenute da parte e inforno a 180° per circa 20 minuti. Appena sfornati saranno morbidi ma una volta raffreddati si induriranno quindi potrò toglierli dalla teglia e finalmente gustarli.

idolcidisusy Roccocò napoletani

Conservazione

Questi meravigliosi biscotti si conservano a lungo chiusi in una scatola di latta per biscotti.

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