Il pisto è una miscela di spezie, tipico della tradizione napoletana. Questo mix estremamente aromatico è l’ingrediente caratteristico di molti dolci campani soprattutto Natalizi, come i mostaccioli, i rococò e i susamielli. Ma nessuno ci vieta di usarlo anche per preparare una profumata torta di mele o i cantucci. In commercio lo troviamo già pronto in pratiche bustine oppure possiamo prepararlo in casa. Le spezie che lo compongono sono: la cannella, la noce moscata, il coriandolo e i chiodi di garofano. Queste sono le spezie principali che si usano, in aggiunta per esaltare ancora di più l’aroma possiamo mettere anche l’anice stellato e del pepe.
La dose per chilo di farina è di 20 g, non resta che scoprire insieme questa meravigliosa e aromatica miscela!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pisto
Strumenti
Preparo il pisto
Metto le spezie, esclusa la cannella, nel mortaio e con il pestello le riduco in polvere. Aggiungo la cannella e pesto per un altro minuto.
Ora devo tostare le spezie per far sprigionare profumi e aromi.
Quindi scaldo sul fuoco una padella antiaderente, verso il mix di spezie e spengo la fiamma per evitare che si bruci.
Il pisto è pronto!
Dosi variate per porzioni