I mostaccioli sono dei biscotti di tradizione Napoletana e di solito si preparano, ma soprattutto si gustano a Natale. Ho assaggiato i mostaccioli un po’ di tempo fa a Natale a casa dei miei suoceri, sono dei Napoletani veraci, e per le feste importanti i dolci caratteristici partenopei non mancano mai sulla loro tavola. Beh…me ne sono innamorata. Il loro aroma caratteristico è dato dal pisto, l’insieme di spezie aromatiche come la cannella, i chiodi di garofano, il coriandolo e la noce moscata polverizzate e miscelate insieme.
Questa ricetta è di mia suocera, semplice e veloce. Quella che per tradizione preparava, ed ora la voglio condividere con voi! A presto Susy e vi aspetto sulla mia pagina Facebook sul mio profilo Instagram e ti aspetto nel mio canale YouTube con i miei video per un saluto e un commento.

- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i mostaccioli
- 250 gfarina 0
- 50 gfarina di mandorle
- 100 gzucchero
- 15 gcacao amaro in polvere
- 5 gpisto
- 3 gammoniaca per dolci
- 1 pizzicosale
- 90 mlacqua
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- 50 gmiele di acacia
Per la copertura
- 250 gcioccolato fondente al 55%
Strumenti
- taglia biscotti a rombo
Preparo i mostaccioli
In una ciotola metto le polveri e la scorza d’arancia, amalgamo bene e aggiungo il miele e l’acqua piano piano Inizio a impastare fino a ottenere un panetto compatto che non deve sbriciolarsi. Quindi lo avvolgo nella pellicola e lo faccio riposare per un paio d’ore in frigorifero.
Trascorso il tempo, lo stendo lo spessore deve essere di 5 mm. Con lo stampo romboide taglio tanti rombi e li dispongo su di una teglia ben distanziata li spennello con poca acqua e infine inforno a 180° per 15 minuti. Sforno, e li faccio raffreddare bene perché diventeranno più duri. In ultimo li tuffo nel cioccolato fondente che ho sciolto a bagnomaria.
Dopo di che li metto su di una gratella e li faccio scolare. Ora posso servire e assaggiare!
Conservazione
I mostaccioli si conservano anche per una settimana chiusi in una scatola per biscotti.