I cantucci alle mandorle sono dei biscotti secchi di tradizione Toscana fatti di mandorle e gustati anzi inzuppati nel vin santo o smangiucchiati nell’arco della giornata. La ricetta che oggi condivido con tutti voi è di mia zia, Rossella, semplice, perfetta e super collaudata. Noi ne andiamo matti, e di solito raddoppio le dosi, perchè sono ottimi a colazione ma anche durante la giornata, così croccanti grazie alla doppia cottura in forno e sono irresistibili.
A Natale preparo dei simpatici e golosi pacchettini regalo con i cantucci e le ciambelline al vino per i miei amici e per i miei parenti e sono sempre molto graditi, del resto credo che regalare qualcosa di fatto in casa credo sia meraviglioso, sano e genuino.
Andiamo a prepararla insieme!
A preso Susy 🐾
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni30
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i cantucci alle mandorle
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- Energia 75,64 (Kcal)
- Carboidrati 9,69 (g) di cui Zuccheri 3,13 (g)
- Proteine 2,36 (g)
- Grassi 3,44 (g) di cui saturi 0,92 (g)di cui insaturi 2,44 (g)
- Fibre 0,83 (g)
- Sodio 5,12 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ti servirà per fare i cantucci alle mandorle
Preparo i cantucci alle mandorle
Inizio la ricetta col tostare le mandorle in forno a 120°C per 10 minuti. La metà la lascio intera l’altra la spezzetto.
Nel frattempo metto in una ciotola lo zucchero e le uova mescolo con una frusta a mano. Poi unisco il lievito e la farina continuo a mescolare.
Aggiungo il burro con la scorza d’arancia grattugiata, le mandorle tostate e quelle spezzettate e inizio a impastare a mano velocemente formo un bel panetto omogeneo.
Faccio un bel salsicciotto e lo posiziono su una teglia coperta da carta da forno, lo spennello con il tuorlo sbattuto inforno a 190°C per 20 minuti circa. Lo sforno e lo lascio raffreddare un pochino, altrimenti si romperanno, quindi con un coltello ben affilato taglio i biscotti obliquamente che metto su una teglia e continuo la cottura per 5 minuti circa a 200° per farli dorare. Terminata la doppia cottura li faccio raffreddare per poi servirli.
Conservazione
Possiamo conservarli a lungo ben chiusi in una scatola di latta, ma attenzione all’umidità perchè li rende morbidi e purtroppo toglie tutta la loro fragranza.
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Dosi variate per porzioni
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