I tozzetti alle nocciole sono dei biscotti secchi, deliziosi e profumati, tipici del Lazio, precisamente Viterbesi dei Monti Cimini, sono simili ai Cantucci Toscani ma diversi poiché hanno le nocciole al posto delle mandorle, inoltre questa ricetta è senza burro, si preparano in pochi minuti e sono semplicissimi da fare. Per tradizione si gustano a fine pasto con un bicchiere di Vinsanto, ed è veramente molto difficile resistere alla loro bontà infatti io e mio marito ne andiamo pazzi, uno tira l’altro e creano dipendenza 😜. Prepariamoli insieme!
A presto Susy
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni35/40
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Tozzetti alle nocciole
- Energia 168,98 (Kcal)
- Carboidrati 21,38 (g) di cui Zuccheri 9,98 (g)
- Proteine 3,62 (g)
- Grassi 8,73 (g) di cui saturi 1,01 (g)di cui insaturi 5,10 (g)
- Fibre 1,36 (g)
- Sodio 6,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
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Preparo i tozzetti alle nocciole
Trito le nocciole grossolanamente lasciandone qualcuna intera. In una ciotola sbatto con una frusta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungo l’olio il latte e le nocciole e mescolo con una spatola da pasticcere.
Poi unisco la farina, il lievito e la scorza del limone grattugiata continuando a mescolare bene. Lavoro l’impasto a mano e lo rendo omogeneo e morbido ma non appiccicoso.
Metto l’impasto sulla spianatoia infarinata e formo dei filoncini spessi circa 2 cm e larghi 10 cm, li posiziono su una teglia unta e infarinata o coperta con carta forno e cuocio in forno già caldo per circa 20 minuti a 180°.
Sforno i filoncini li faccio raffreddare un pochino e li taglio in pezzi dello spessore di un dito, rimetto la teglia in forno per 10 minuti a 160°C per farli biscottare.
Sforno lascio raffreddare bene prima di servire e assaporare la loro bontà.
Dosi variate per porzioni
Per la torta pandoro cos’è il mix di aromi? Grazie per la risposta
Ciao, il mix aromatico è un mix di scorza di arancia, limone e miele. La ricetta la puoi trovare qui nel mio blog. Grazie mille per avermi scritto! Tiziana