Tiramisù alle Fragole a Modo Mio

Tiramisù alle Fragole a Modo Mio della nostra amica Nadia Tramentozzi.

Ebbene si, vi propongo un classico dessert rivisitato… il tiramisù alle fragole: tripudio di colori e sapori! Fresco e goloso, è un’ottima alternativa al classico al gusto caffè. Una ricetta semplice a cui ho aggiunto un tocco a modo mio: limone e liquore (ma senza esagerare).

Tiramisù alle Fragole a Modo Mio
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Mascarpone
  • 400 g Savoiardi
  • 600 g Fragole
  • 2 Limoni
  • 80 ml Alchermes
  • 120 ml Acqua
  • 60 g Zucchero

Preparazione

  1. Tiramisù alle Fragole a Modo Mio

    Laviamo le fragole e i limoni, spremendo questi ultimi.

    Lasciamo 5 fragole intere da parte ed eliminiamo il peduncolo alle altre tagliandole poi a rondelle a rondelle.

    In una padella mettiamo le fragole e lo zucchero.

    Mescoliamo ed uniamo circa 80 ml di acqua, lasciando che lo zucchero si sciolga e che le fragole rilascino il loro profumo e sapore.

    Facciamo cuocere a fuoco basso per circa 10 min. poi, con l’aiuto di un minipimer, riduciamo il tutto a crema.

    Utilizzando due ciotole capienti, separiamo i tuorli dall’albume e, con l’aiuto delle fruste elettriche, montiamo i tuorli che diventeranno così più chiari e spumosi; ad essi aggiungiamo il mascarpone e continuiamo a mixare fino ad ottenere una crema leggera e omogenea.

    Sciacquiamo bene le fruste e montiamo a neve gli albumi aggiungiamoli alla crema di mascarpone che abbiamo ottenuto; mescoliamo per bene.

    Uniamo all’interno di un’unica ciotola, il succo di limone, il liquore alchermes, e circa 40 ml di acqua.

    Con questo liquido bagneremo per bene i nostri savoiardi; poi li posizioniamo in una pirofila: realizziamo il primo strato poi versiamo la crema di mascarpone, stendendola per bene su tutta la superficie e continuiamo con la crema di fragole; ripetiamo tutti i passaggi fino a chiudere con un ultimo strato di crema.

    Tagliamo verticalmente le fragole che avevamo messo da parte e usiamole come decorazione: sbizzarritevi con la vostra fantasia! Lasciate riposare il tiramisù in frigorifero per qualche ora in modo che gli strati si compattino.

    Cosa dirvi di più? Assaporate e Buon Appetito!!

  2. Vedi anche:

    Cestini di fragole

    Dessert al cucchiaio con fragole, biscotto e ricotta

    Crostata con marmellata alle fragole

Note

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