Coricheddus – Curù di Anna

La nostra amica Anna, una delle più brave pasticcere del gruppo,  oggi ci ha inviato un dolce Sardo molto antico tipico del nuorese un tempo preparato esclusivamente per matrimoni e battesimi. Si chiamano Coricheddus ma lei affettuosamente li ha soprannominati Curù.

coricheddus-curu-di-anna

Coricheddus – Curù di Anna

Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti per circa 20 pasticcini:

  • 300 gr di farina 00
  • strutto e acqua
  • 250 gr miele
  • 250 gr farina di mandorle
  • 1 bustina di Zafferano
  • buccia di arancia grattugiata
  • confettini colorati

Preparazione:

In una pentola mettere il  miele, una piccola la buccia di un arancia grattugiata.

Fare bollire il miele ed aggiungere una bustina di zafferano e mescolando con paletta di legno aggiungere la farina di mandorla

Rimestare a fiamma bassissima fino a far staccare il composto dalle pareti della pentola

Versare in un piatto e fare freddare

Appena freddo versare su carta forno e tirare col mattarello, aggiungere vari fino ad arrivare ad uno spessore di mezzo centimetro

Con una formina a forma di cuore coppare il composto e mettere su carta forno sopra un vassoio.

A questo punto siamo pronti per preparare l’impasto con la farina, 75ml d’acqua e 4 cucchiai di strutto.

Incominciare con l’acqua ad impastare poi aggiungere a poco a poco lo strutto sempre impastando facendo assorbire la farina con lo strutto

Lavorare molto bene e coprire con canovaccio per fare riposare l’impasto per circa mezz’ora.

A questo punto riprendere l’impasto a pezzi e lavorarlo ancora un po’ vi accorgerete che  è pronto appena diventa  molto morbido e setoso.

Tirare di mattarello molto sottili fare dei quadrati almeno 10 x 10 cm e mettere al centro un cuoricino, coprire con l’altra sfoglia e lavorateli come da foto (io tagliato la pasta centrale con il bisturi) e decorateli con i confettini colorati.

Infornare a  150 gradi per 18 minuti (i Coricheddus devono restare bianchi).

Informazioni

  • Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
  • Tempo di cottura: 18 minuti
  • Tempo totale: 2 ore circa

Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog

Torna alla HOME PAGE

Approfondimenti

Gli attrezzi giusti sono artigianali tramandati di madre in figlia non si trovano facilmente in commercio.

Vedi anche

Biscotto tipico modicano

Biscotti di San Martino

Salva