Pasta con melanzane e salsiccia

Se siete alla ricerca di un primo piatto semplice da realizzare ma molto molto gustoso, la pasta con melanzane e salsiccia è proprio il piatto giusto per voi.

La ricetta è di una semplicità estrema e l’abbinamento super collaudato. Pietanza molto ricca e saporita che preparo quando ho ospiti a pranzo e voglio mettere d’accordo tutti attorno alla tavola.

In effetti salsicce e melanzane sono una combinazione perfetta anche come secondo piatto e contorno ma soni assolutamete convinta nel dire che sulla pasta assumono anche una marcia in più.

E’ un primo piatto gustoso e saporito , potremmo dire che in realtà si tratta di un piatto unico perfetto vista la presenza dei carboidrati della pasta , delle proteine della salsiccia e della parte vegetale rappresentata dalle melanzane, il tutto più condito con pomodoro e olio extravergine d’oliva a completare il piatto.

Si tratta di un piatto estivo da preparare quando le melanzane sono di stagione e anche i pomodori sono belli maturi e perfetti per una ricetta che non prevede una lunga cottura.

Molto importante per la buona riuscita della ricetta è la qualità degli ingredienti che sono pochi e dovranno essere, quindi , tutti di ottima qualità: delle belle melanzane (magari biologiche) , una salsiccia fresca realizzata dal vostro macellaio di fiducia e della passata di pomodoro oppure perchè no dei pomodori bene maturi , il tutto condito con olio extravergine d’oliva di buone qualità!

Pasta con melanzane e salsiccia
Pasta con melanzane e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Pasta con melanzane e salsiccia

Occorre

2 salsicce
1 melanzana (grande)
600 g polpa di pomodoro
1 spicchio aglio
foglie basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. olio di arachide (per friggere le melanzane)
sale
peperoncino (facoltativo)
Mezzo bicchierino vino bianco secco

380,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 380,68 (Kcal)
  • Carboidrati 8,93 (g) di cui Zuccheri 1,28 (g)
  • Proteine 12,51 (g)
  • Grassi 33,13 (g) di cui saturi 2,21 (g)di cui insaturi 5,79 (g)
  • Fibre 2,08 (g)
  • Sodio 1.347,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Pasta con melanzane e salsiccia

Procedimento

Lava e spunta la melanzana, quindi taglia a piccoli cubetti.

Friggi le melanzane in abbondante olio di semi ad una temperatura di 170°, quando saranno lievemente dorate prelevale e mettile sul piatto rivestito con carta assorbente ad asciugare.

( Potete anche scegliere una versione più light e cuocere le melanzane in friggitrice ad aria aggiungendo un cucchiaio di olio extravergine d’oliva)

Togli la salsiccia dal budello e metti in un’altra padella.

Sfuma con il vino bianco, e aiutandoti con un cucchiaio di legno sbriciola fino ad ottenere dei piccoli pezzi. Rosola per bene, spegni la fiamma e tieni da parte.

Prepara ora il sugo.

Sbuccia l’aglio e metti in padella con un filo d’olio evo, aggiungi la polpa di pomodoro con mezzo bicchiere d’acqua, il basilico e prosegui la cottura per 20 minuti circa, finchè il sugo inizierà a restringersi. Aggiusta con sale e un pizzico di peperoncino.

Spegni la fiamma del sugo, aggiungi la melanzane e la salsiccia e mescola con cura.

Portate a bollore in una capace pentola dell’acqua, salatela e mettete a cuocere il tipo di pasta che preferite.

Trascorso il tempo di cottura necessario per la pasta, scolatela direttamente nella padella con il condimento, mescolate e fate amalgamare bene la pasta al condimento.

Pasta con melanzane e salsiccia
Pasta con melanzane e salsiccia

Servite con delle foglioline di basilico.

Per chi piace una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e ……

Pasta con melanzane e salsiccia
Pasta con melanzane e salsiccia

Buon appetito.

Consigli

Al posto della salsa potete anche utilizzare dei pomodorini o della polpa di pomodoro.

Anche il formato di pasta può variare, in base ai vostri gusti o a quelli dei vostri ospiti.

Il sugo di melanzane e salsiccia una volta fatto, si mantiene in frigo per 5 giorni conservato in vaschetta ermetica.

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