Arrosto all’ arancia morbido, succulento e facile. Va servito tagliato a fette sottilissime, condite con una salsa all’arancia cremosa e profumata. L’arrosto all’arancia è un secondo di carne raffinato e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica e delle feste.
Un secondo piatto semplice e tradizionale, da servire la domenica, per ricorrenze speciali o feste.
Se cerchi una ricetta semplice questa è quella giusta.
È particolarmente indicato da preparare all’interno di un pasto “importante”, in cui avete bisogno di dedicarvi con attenzione ad altri piatti, ma non volete che nulla appaia trascurato o lasciato al caso. A partire dagli ingredienti.
Sì, perché preparare l’arrosto di maiale al forno significa innanzi tutto scegliere un pezzo di maiale abbastanza magro, come la lonza. Quindi l’ideazione o la progettazione del piatto parte appunto da questo acquisto in macelleria.
Molto gustosa e semplice da preparare; non richiede molti ingredienti, in quanto la carne di maiale è già molto saporita e delicata e ben si accompagna ai sapori più semplici della nostra tradizione culinaria
La sua consistenza compatta e morbida allo stesso tempo fa della lonza di maiale al forno un piatto che piace davvero a tutti e che, se lo si desidera, si può proporre in tante versioni, servendolo a fette e aggiungendo delle verdure, delle spezie o dei funghi.
Insomma, un vero piatto versatile.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraNatale
Ingredienti
Arrosto all’ arancia
Occorre
- Energia 205,78 (Kcal)
- Carboidrati 1,44 (g) di cui Zuccheri 0,63 (g)
- Proteine 22,55 (g)
- Grassi 10,84 (g) di cui saturi 3,28 (g)di cui insaturi 2,75 (g)
- Fibre 0,33 (g)
- Sodio 389,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Arrosto all’ arancia
Procedimento
Se non l’ha già fatto il macellaio, legate la carne con lo spago da cucina, salate e pepate.
Grattugiate la buccia di un arancio e recuperate anche il succo.
Mettete la carne in una pirofila ed aggiungete rosmarino, sale, pepe, buccia e succo d’arancia.Lasciate marinare per un’ora.

All’interno di una casseruola fate sciogliere il burro nell’olio.
Aggiungete quindi la carne, tenendo da parte la marinatura, e fatela dorare da tutti i lati. Quindi sfumatela con il vino.

Trasferite nuovamente l’arista nella pirofila con la marinatura e cuocete in forno a 180 °C per 1 ora.
A metà cottura ricordatevi di rigirare la carne.
A cottura ultimata invece mettete il fondo in un pentolino e fatelo addensare.

La vostra arista all’arancia è pronta per essere affettata e servita nappata dal fondo di cottura.

Servite l’arrosto con la salsa preparata e le fettine di arancia.
Se non avete il rosmarino anche un po’ di timo può andar bene: esalterà maggiormente la freschezza del piatto.
Buon appetito.

Consigli
Una volta cotto potete conservarlo sigillato in un contenitore ermetico per 2 giorni in frigorifero.
Infine potete scaldarlo in microonde e tornerà come appena fatto.
Potete anche congelarlo in singole porzioni già affettato.
Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.
Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860
oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie
Torna alla Home page
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.