Roselline di carnevale. Tipiche del periodo sono le chiacchere o frappe che rendiamo più belle e romantiche dando loro la forma di rose.
Facilissime da realizzare si possono guarnire con crema pasticcera e amarene o fragole o con dello zucchero a velo.
Sono cosi buone e belle che vanno bene in qualsiasi momento dell’anno, un’attima idea anche per la festa della mamma.
La base dell’impasto è di farina ,burro ,zucchero, uova e una componente alcolica ,come l’acquavite ,il marsala, la sambuca, il vinsanto, il brandy, la grappa o altro distillato o liquore.
Successivamente l’impasto viene tagliato e sagomato dando vita a queste meravigliose rose di carnevale.
La cottura avviene con la frittura ,che le rende croccanti e friabili , si farciscono con la crema pasticcera e si guarnisce nel mio caso ho messo le fragole per il semplice motivo che ha mio marito non gradisce l’amarena e infine si cospargono con lo zucchero a velo.
Saranno una vera prelibatezza da leccarsi i baffi!
Vi lascio anche le ricette della crema pasticcera al cioccolato e altra crema light.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni25Pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevaleTutte le stagioni
Ingredienti
Roselline di carnevale
Per l’impasto le rose
La crema
- Energia 111,04 (Kcal)
- Carboidrati 15,03 (g) di cui Zuccheri 6,57 (g)
- Proteine 2,86 (g)
- Grassi 4,39 (g) di cui saturi 1,77 (g)di cui insaturi 2,47 (g)
- Fibre 0,50 (g)
- Sodio 84,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 27 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Roselline di carnevale
Prepariamo le roselline
In una ciotola setacciare la farina, unire il bicarbonato, lo zucchero la vanillina e il sale. Aggiungere la grappa le 2 uova il burro morbido, impastare tutti gli ingredienti.

Per ottenere una pasta liscia e soda.
Proteggerla con la pellicola per alimenti e lasciarla riposare in frigorifero per 30 min. Oppure coprire come ho fatto io con la ciotola.

Riprendiamolo e tagliamolo a metà.
A questo punto stendiamolo con il mattarello o con la macchinetta della pasta fino a renderlo sottile.
Prendiamo i tagliapasta a forma di fiore e iniziamo a ritagliare diversi fiori di diverse dimensioni.
(Le formine devono essere 3 e di 3 dimensioni diverse a scalare).

Ora mettiamo delle sfoglie di pasta una sopra l’altra e fermiamo il tutto con il dorso di un cucchiaio di legno.
(Facciamo una piccola pressione al centro).

Una volta ottenute tutte le rose, sollevate leggermente i petali.

Andiamo a friggere in olio caldo.
Importante friggere le rose una alla volta tenendole con il dorso del cucchiaio come in foto.
Quando si saranno dorate potremo estrarle e lasciarle scolare l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente da cucina.
Si lasciano raffreddare.

Nel frattempo dovremo aver pranta la crema fatta e bella fredda. Vi lascio la ricetta.
Portare il latte a bollore in un pentolino con la buccia di un limone.
In un pentolino a parte lavorare le uova con lo zucchero. (le uova intere sia il tuorlo che l’albume ).
Unire la farina, mescolare con la frusta per togliere eventuali grumi.
Stemperare il composto con un pò di latte versato a filo facendo attenzione, onde evitare che la buccia del limone finisca nella crema usare un colino, dopo aver inserito tutto il latte si rimette sul fuoco moderato. Mescolare continuamente con una frusta fino a quando la crema non si addensa. Ci vorranno circa 5 minuti.

Quando sarà pronta versarla in un contenitore coprirla con la pellicola (non deve solo coprirla ma deve stare a contatto) e lasciarla raffreddare.
Abbiamo le roselline fredde la crema fredda possiamo le assemblare.

Mettere la crema all’interno di un sac a poche.
Disponiamo le roselline su un vassoio, e con una sac à poche mettiamo su ogni rosellina un bel ciuffo di crema pasticcera.
Decorare con le fragoline e spolverate con un po’ di zucchero a velo.
Ecco pronte la nostre bellissime e deliziose roselline di Carnevale!

Buon appetito.

Consigli
Se non avete gli stampi a fiore …….ricaviate dei dischetti con dei coppapasta di tre diversi diametri (usate anche delle tazze o dei bicchieri).Su ogni dischetto, pratichiamo sei incisioni ai bordi. Sovrapponiamo i tre dischetti, cominciando dai più grande e finendo con il più piccolo.
Da consumare al momento.
Potete preparare le basi e la crema con un giorno di anticipo ed assemblarle poco prima di servire..
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