Patate e fagiolini piattoni al sugo

Le patate e fagiolini piattoni al sugo un contorno semplice raffinato gustoso sano e genuino adatto per un pranzo o per una cena in famiglia o con amici.
In casa mia si mangiano molto e tanti fagiolini ma ho voluto cambiare un pò.
Solitamente si mangiano all’insalata cotti e conditi a piacere, oggi li ho cucinati in padella con un sughetto e devo dire ottimi ottimi si accompagnano bene con arrosti con formaggi, noi avevamo le scaloppine al limone e si sono sposati alla perfezione. Con un ottimo pane casereccio tagliato a fette e giù di scarpetta.
In pratica e un contorno semplice veloce in 20 minuti è pronto.


Rispetto agli altri legumi i fagiolini contengono meno calorie, meno proteine e meno carboidrati, ma sono molto più ricchi di acqua .
Perfetti per la dieta estiva grazie all’apporto di liquidi e di minerali (potassio, calcio, fosoro, acido folico), sono diuretici e ricchissimi di fibra.
Contengono vitamina A e in quatità minore vitamina C. La componente acida è molto bassa, sono quindi ottimi alimenti per chi soffre di gastriti. Comunemente si mangiano lessati e conditi con olio e sale, a volte anche limone, oppure ripassati in padella con il pomodoro fresco, ma si prestano anche a fungere da ottimi ingredienti per torte salate, condimenti per la pasta
Se le patate , si sfaldano un pochino e i pomodori del tutto, quasi a diventare un sugo, non era un difetto, ma anzi un pregio.
Spero vi piaccia!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le patate e fagiolini piattoni a sugo

  • 600 gfagiolini piattoni
  • 4patate
  • 100 gcipollotto fresco
  • 1 spicchioaglio
  • 3pomodori, maturi, freschi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • 6 fogliebasilico

Preparazione delle patate e fagiolini piattoni a sugo

  1. Pulite i fagiolini e anche le patate fateli a pezzi entrambi e lessateli insieme in acqua salata.

    Scolateli ancora molto al dente. 

    (Io sono sincera li ho precotti al vapore per mantenere le loro proprietà organolettiche e per mantenere il loro colore). Ma va bene anche scottarle.

  2. La cottura da effettuare e quella al dente, per poi finire di cuocerla nel condimento.

    Passiamo alla sua preparazione.

  3. In una padella capiente a fuoco vivace fai scaldare un filo di olio, poi metti a rosolare un cipollotto e uno spicchio di aglio sbucciato e intero e non appena la cipolla si sarà ammorbidita, scolateci all’interno direttamente i fagiolini e patate che stavate lessando.

  4. Unite un bicchiere di acqua di cottura e lasciamo cuocere per 7/8 min. mescolando a fiamma dolce.

  5. Unire i pomodori maturi tagliati a pezzi e il prezzemolo fresco tritato, aggiungere un pizzico di sale.

    (Se fosse necessario bagnare con pochissimo acqua di cottura, oppure alzando il fuoco per asciugare il fondo, secondo necessità).

    Coprite la pentola col coperchio e lasciate cuocere a fiamma medio bassa, mescolando di tanto in tanto, fino a che le patate saranno morbidi e il liquido si sarà ristretto in un sughetto. 

  6. Assaggiate e regolate di sale.

    Infine mischiate delicatamente aggiungendo delle foglie di basilico fresco spegnete e fate riposare dieci minuti prima di servire

  7. Pane casereccio e scarpetta assicurata …

    Buon appetito.

Consigli

Potete mangiarlo sia caldo che freddo, un piatto versatile direi.

Potete servire aggiunge un filo d’olio a crudo, sarà un successo!

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